image

В Калуге обсудили подготовку к 70-летию Великой Победы

Культура
11:31

На состоявшейся в среду, 4 февраля, профильной коллегии министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов  рассказал, как регион будет готовится к 70-летию Великой Победы.

В 2015 году министерство уделит особое внимание празднованию юбилея Победы в Великой Отечественной войне. План праздничных мероприятий предусматривает Всероссийскую акцию «Свеча Памяти», которая пройдет во всех населенных пунктах в одно и то же время. Это будет большая массовая акция, в которой примут участие дети и молодежь области.

Все неравнодушные жители смогут поучаствовать в особенном мероприятии и пройти по десяти новым военно-историческим маршрутам, в том числе по юбилейному «Огненная Варшавка». Последний маршрут был заявлен в федеральный проект по организации экскурсионных поездок для учащихся и студентов с посещением мемориальных комплексов «Ильинские рубежи», «Барсуки», «Зайцева Гора», «Безымянная высота», Юхновского краеведческого музея.

В рамках проведения праздничных мероприятий, посвященных 70-летию Победы, во всех областных учреждениях культуры заработают тематические программы, приуроченные к знаменательной дате: концерты, театральные постановки, кинопоказы, книжные выставки, литературно-музыкальные композиции, конференции, тематические вечера, которые пройдут в городах и селах региона.

Ярким событием в этом году станут концерты Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова. Они пройдут в Калуге, Козельске и Малоярославце.

Областной краеведческий музей совместно с Центральным музеем Великой Отечественной войны готовит выставку «Живи и помни». А Калужский музей изобразительных искусств достанет из фондов графику художников-фронтовиков.

Также в планы регионального министерства культуры и туризма входит включение в список мемориалов общероссийского масштаба воинского захоронения в поселке Механического завода города Козельска Калужской области. В воинском захоронении покоятся свыше 1500 бойцов Красной армии из 36 областей страны, погибших в годы Великой Отечественной войны.

По словам спикера регионального парламента Виктора Бабурина, в поселке Механического завода вблизи этого захоронения было бы логичным обустроить знаковый мемориальный комплекс, посвященный памяти всех тех, кто умер в годы Великой Отечественной войны в госпиталях.

«Для меня нет никакой разницы, погиб человек на поле сражения или умер в лазарете. Наоборот, смерть на больничной койке куда страшнее и мучительнее. Это не всеми в полной мере осознается, потому что редко об этом говорится. Если создать здесь такой мемориальный комплекс с музеем, приглашать сюда экскурсии, то можно отдать часть неоплатного долга тем, кто умирал в армейских госпиталях», — считает Виктор Бабурин.