image

В Калуге отметят День семьи, любви и верности

добрая новость
10:26
2 665 просмотров

Ежегодно 8 июля в нашей стране отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. В этом году праздник попадает на будний день, а потому в Калуге его отметят пораньше – 5 июля, в воскресенье. Символом этого праздника стал цветок — ромашка.

5 июля в 12.00 часов в Центральном парке культуры и отдыха пройдёт праздничное мероприятие с участием творческих коллективов города Калуги, посвящённое Дню семьи, любви и верности. Для всех желающих будут организованы мастер-классы, народные игры, конкурсы и забавы. "Приходите к нам за хорошим настроением!", - приглашают организаторы.

День семьи, любви и верности по уже сложившейся традиции отмечается в день памяти православных святых – князя Петра и княгини Февронии Муромских. Однако далеко не все знакомы с историей этих святых. По легенде, за несколько лет до княжения Пётр убил огненного змея, но испачкался его кровью и заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Предание гласит, что князю во сне было открыто, будто его может исцелить дочь «древолазца» (бортника), добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Феврония в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления, князь пообещал на ней жениться. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова, поскольку Феврония была простолюдинкой. Но в процессе лечения Феврония намеренно не залечила один струп на теле князя, из-за чего болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила Петра, и он был вынужден жениться на ней.

К преклонным годам Петр и Феврония так и не обзавелись детьми и, приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они чудом оказались вместе.

Между тем, сейчас Пётр и Феврония - православные покровители семьи, чей супружеский союз считается образцом христианского брака и семейного счастья. Однако думается, что такую жизнь современный человек вряд ли сможет  назвать счастливой и благополучной и уж тем более, повод их женитьбы вряд ли назовешь примером абсолютно чистой, искренней и бескорыстной любви. Несмотря на это, чудесное появление святых в одном гробу стало символом вечной любви и преданности.