back b
image

В Калуге впервые покажут фильм для незрячих

Культура
16:42
В Калуге впервые покажут фильм для незрячих

В Калуге впервые пройдет показ фильма для незрячих людей. В кинотеатре «Центральный» в среду, 25 февраля, в 11.00 часов незрячим и слабовидящим посетителям продемонстрируют отечественный фильм «Чемпионы», рассказывающий о наших олимпийцах.

Фильм будет показан при помощи тифлокомментирования - устного описания действий, предметов, героев, костюмов, жестов, действий, природы и других элементов фильма, чтобы способствовать полноценному восприятию фильма у незрячих людей.

После сеанса DVD-диски с этим и другими фильмами в формате тифлоперевода передадут региональным организациями.

Показ пройдет в рамках благотворительного проекта «Кино для незрячих и глухих», организованного фондом «Живые сердца» при поддержки компании «Мегафон».

Организаторы проекта хотят создать десять фильмов с тифлокомментариями и субтитрами на русском языке. В дальнейшем планируется перевести в доступный для инвалидов по слуху и зрению формат 100 лучших отечественных картин. Так, в прошлом году фильмы «Легенда № 17», «Гагарин. Первый в Космосе», «Юнкера» и другие кинофильмы уже были адаптированы для незрячих.

Тифлокомментирование (аудиодескрипция) — лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому (слабовидящему) без специальных словесных пояснений. Впервые в мире тифлокомментирование (ТКН) было организовано в СССР в Москве в 1978 г.