back b

Калужские чиновники демонстративно покинули зал драмтеатра во время премьеры спектакля

Культура
12:32
17 547 просмотров
Калужские чиновники демонстративно покинули зал драмтеатра во время премьеры спектакля

Городские власти вышли из зала Калужского областного драматического театра 28 октября во время премьеры спектакля «Баба Шанель», поставленного по пьесе Николая Коляды. Чиновники покинули свои места после слов актрисы, играющей роль Тамары: «... И что? И вот тут приходит эта, не знаю, как назвать… Эта Баба Шанель, которая всю жизнь юбку в предбаннике у мэра протирала, и начинает нам петь «до-ре-ми-до-ре-до»! Да я за него никогда не голосовала, к вашему сведению! Сколько лет он сидел там, мне он был отвратителен!..». Всего из зала, вмещающего 700 мест, вышло 150 человек.

О случившемся сообщил сам драматург на своей странице в одной из соцсетей. Он подчеркивает, что в шоке и недоумении от такой реакции – в пьесе нет ничего остросатирического или оскорбительного, это безобидная и очень смешная история, а поведение сановных ценителей искусства не поддаётся объяснению. Автор посочувствовал актёрам, которые играли во время премьеры.

Совсем по-другому оценил инцидент директор учреждения культуры Александр Кривовичев. Он считает, что никакого демарша со стороны функционеров не было, просто зрители ушли со спектакля, который им не понравился. В случившемся он видит своё собственное упущение и просчёты режиссёра. Руководитель театра подчеркнул, что если подобное будет повторяться и далее, пьесу придётся закрыть. Но все билеты на ближайшие 5 спектаклей уже раскуплены, и публика тепло приняла представление в прошедшие выходные.

Режиссёр спектакля Александр Баранников не может однозначно оценить, что не понравилось городскому начальству – резкие шутки или игра актёров, которые волновались на премьерном показе, и, возможно, выступали чересчур эмоционально. Также постановщик признался, что в пьесе есть нецензурные слова, которые могли кого-то оскорбить. Баранников считает, что после обкатки постановки и смягчения острых моментов всё утрясется, и спектакль благополучно будет идти на сцене.

 В основу пьесы легли реальные события, а главными героинями этой истории стали пожилые женщины, выступающие в ансамбле русской песни.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана