back b
image

Геотехнологии — прочный фундамент вашего будущего

Новости компаний
16:26
нет просмотров
Геотехнологии — прочный фундамент вашего будущего

Гуляя по городу, мы любуемся домами, удивляясь оригинальности и смелости зодчего, а выезжая на природу, восхищаемся красотой и причудливостью пейзажей, но даже не подозреваем, что за привычными вещами скрывается кропотливая и невидимая глазу обывателя работа инженеров-геологов. Ведь прежде чем возвести даже самое простое здание нужно узнать состав почвы: вполне может оказаться, что на выбранном участке даже стоять опасно, не то что дом строить. О людях, которые знают все «тайны подземелья» мы сегодня и хотим рассказать.

Компания «ГеоСтройПроект» существует уже более семи лет и за это время успела реализовать в нашем городе ряд успешных и интересных проектов, зарекомендовав себя как надежного и ответственного партнера.

Посудите сами: кому можно доверить работы на склоне у смотровой площадки городского парка культуры и отдыха? Эти работы оказались самыми сложными в проекте строительства набережной. Инженеры «ГеоСтройПроекта» придумали гениальное в своей простоте техническое решение: на маневренном гусеничном экскаваторе подняли на участок компрессор, генератор и саму буровую установку — ведь ни воды, ни электричества там нет! После чего пробурили целый комплекс скважин глубиной 10-12 метров и взяли пробы грунта. Теперь можно приступать ко второму этапу благоустройства склона: установке фонтанов, строительству террасы и озеленению. Так что в скором времени неухоженный склон преобразится на радость калужанам и гостям города.

Иногда изобретательная природа подбрасывает человеку такие задачи, решить которые сходу не удается и нужно основательно поломать голову. Так получилось с одной проблемной зоной на которой располагается конвейер цементного завода «Лафарж», где был обнаружен большой оползень, активизирующийся в сырую погоду. Сама по себе глинистая почва воду не пропускает, но тут почему-то земля упорно продолжала «съезжать». Взяв пробы, геологи обнаружили, что глина на опасном участке — двух видов, то есть почва напоминает слоеный пирог. Верхний слой насыщен песком, поэтому во время дождя эта глина «промокает» и, когда вода доходит до второго плотного слоя, происходит скольжение. Как же соединить несоединимое? Инженеры предложить «прошить» два слоя глины буронабивными сваями, что и было сделано. Просто, надежно и долговечно. Так что теперь конвейер не смоют никакие ливни! Вторая проблема этого участка - карстовые проявления, которые были выявлены в процессе геологических и геофизических изысканий. Столкнулись с ней и при устройстве свай. Одна из скважин попала в карстовую полость, в результате вместо двух кубометров бетона туда вошло девятнадцать кубометров! В данный момент, заказчик рассматривает предложение «ГеоСтройПроекта» о локализации карстовых проявлений в опасной зоне.

Особая гордость компании «ГеоСтройПроект» - работы по укреплению берега реки Угры вдоль дороги Калуга-Староскаково. Здесь специалистам компании удалось проявить весь свой интеллектуальный потенциал и техническую изобретательность. Итак, исходная ситуация — крутой песчаный берег, который подмывает вода, в результате чего ее русло каждый год смещается на метр-полтора к дороге, уже наполовину осыпавшейся от «диверсии» бескомпромиссной стихии. Чтобы предотвратить обрушение берега, инженеры предложили сделать своего рода защитную стену, установив по границе участка плотный ряд свай. Но как их погрузить в капризную песчаную почву? Было решено использовать буросмесительный способ закрепления грунтов, разработанный еще в 50-е годы, но не потерявший своей актуальности и по сей день. Для этого пробуренную скважину залили бетоном, как следует перемешали смесь, «увели» этот бетон еще глубже при помощи бура, а затем погрузили полую металлическую трубу. Причем сваи опускались при помощи вибрации: специальная установка «вибропогружатель» передавала трубе импульс с высокой частотой, отчего труба под собственным весом опускалась в скважину, заполненную жидким бетоном. После чего трубы подрезали, засыпали обломочным материалом, сверху положили мелкий щебень, и, на первый взгляд, все осталось как прежде, однако лишь избранные знают, какого труда стоило сохранение этого живописного уголка!

Укрепление грунтов — одна из самых востребованных работ при строительстве. Например, при борьбе с коварными плывунами — почвой, настолько насыщенной водой, что она напоминает скорее болото, чем обычную землю. Но даже на таком сложном участке можно возводить дома. Для этого вначале на всей площади делают бетонную подготовку, на которой для создания необходимого давления спокойно строят дом примерно до третьего этажа - выше нельзя, иначе всю конструкцию «засосет». После чего к работе приступают инженеры-технологи, главная задача которых - «залезть» под мощную плиту и закачать туда бетон. Станками алмазного бурения с ювелирной точностью по всему фундаменту дома делают скважины, заполняемые скрепляющей смесью. В среднем под один дом уходит порядка двухсот тонн бетона. В итоге фундамент получается в разы прочнее, чем учитывалось при расчетах! Поэтому жильцы таких домов могут спать спокойно, не боясь, что в один прекрасный день они окажутся под землей.

Кстати, цементацию используют и при реконструкции старых зданий. Так, в Калуге удалось сохранить дом №8 по улице Никитина. Сейчас здесь строится новый и очень красивый административно-гостиничный комплекс в «дворянском стиле». Владелец захотел оставить аутентичный вид строения и не разрушать стены. Специалисты «ГеоСтройПроекта» согласились взять выполнение этих работ на себя. Чтобы понять, как именно происходило укрепление фундамента, мы сделаем небольшой экскурс в историю. Строительные технологии далекого 19 века явно уступают современным достижениям. В то время котлованы для фундамента домов были неглубокими, а в самом основании здания обычно лежали крупные валуны, которые заливали известковым раствором — со временем он вымывался и образовывались полости, делавшие всю конструкцию очень непрочной. Чтобы здание преклонного возраста выдержало нешуточную нагрузку, в бутовом фундаменте аккуратно просверливают скважину и закачивают бетонный раствор, заполняющий пустоты. Так старинному дому в историческом центре Калуге «ГеоСтройПроект» подарил вторую жизнь.

В арсенале компании имеется еще один вид работ, не такой сложный, как описанные выше, но при этом не менее востребованный — установка шпунтовых ограждений. Не секрет, что свободных площадок в нашем городе все меньше, и все чаще новые дома возводят в жилых кварталах, где нагрузка на почву очень большая. Поэтому нередко бывает, что даже на начальной стадии строительства происходит осыпание котлована. Чтобы предотвратить разрушение, по его периметру устанавливают плотный ряд металлических труб — так называемый шпунт, который надежно сдерживает стенки котлована. Кстати, специалисты «ГеоСтройПроекта» установили в общей сложности более ста километров шпунтовых заграждений! Причем регулярно вели мониторинг каждого объекта и, как только появлялись опасные подвижки стенок, сразу принимались дополнительные защитные меры.

Мы рассказали лишь о необычных и наиболее интересных проектах, реализованных «ГеоСтройПроектом». В целом, спектр услуг, оказываемых компанией очень широк.

  • Геологические, геодезические и инженерные изыскания любой сложности.
  • Комплексное проектирование объектов промышленного, жилищного и социального назначения.
  • Буровые работы.
  • Задавливание свай
  • Инженерно-геотехнические исследования.
  • Обследование конструкций зданий и сооружений.
  • Устройство фундаментов в сложных условиях.
  • Возведение систем инженерной защиты.

Компания «ГеоСтройПроект»:

Адрес в Калуге:

г. Калуга, ул. Достоевского д. 25

+7 (4842) 57-25-19, 57-89-14

Email: gsp_777@mail.ru
 

Офис в Москве

г. Москва , ул. Спартаковская, д.16, стр 1

Телефон:

+7 (495) 210-95-12

http://www.geostroyproekt.su/

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана