back b
image

«Смерть для бизнеса» – Максим Курбангалеев о последствиях отмывания денег

Новости компаний
17:08
390 просмотров
Константин Денисов

Серьезное экономическое преступление погубит любую компанию, считает эксперт Максим Курбангалеев. Разбираемся, как сомнительные финансовые операции ставят бизнес под угрозу.

Многочисленные скандалы с отмыванием денег разгораются ежегодно. Резонансные расследования, уголовные наказания, преследования и обсуждения основных схем — это лишь малая часть того, что лежит на поверхности.

«У реального бизнеса не возникает необходимости отмывать деньги”, — Максим Курбангалеев

Считается, что термин «отмывание денег» возник сто лет назад и обязан своему появлению сухому закону в США. Однако первое упоминание в прессе датируется 1973 годом, а в юридической практике и вовсе фиксируется в 1982 году. Первое масштабное разбирательство, затронувшее финансовый мир, прошло в Соединенных Штатах – американская компания Sonal нелегально пропускала огромные суммы, полученные в наркобизнесе, через счет в банке Capital Bank. Наркомафия отмыла более 200 миллионов долларов, однако власти отследили меньше, чем 3% от суммы.

С тех пор схемы менялись и модернизировались, однако суть осталась прежней. Сегодня подмена нелегальных денежных средств фиктивно легальными встречается как в малом бизнесе, так и в крупных организациях. Чем это чревато?

«Если человек занимается реальным бизнесом, у него не возникает необходимости отмывать деньги. Однако если бизнес номинальный и существует для прикрытия, тогда в дело вступает теневая экономика и основной заработок такого «бизнеса» - отмывание преступных денег. И это уголовная ответственность», - говорит Максим Курбангалеев.

Недостаточно получить огромные денежные суммы, нужно сделать так, чтобы их можно было использовать – именно поэтому тысячи мошенников по всему миру выбирают криминальные способы «обработки» средств. Современная схема отмывания включает в себя несколько этапов: внесение денег в банк (чаще небольшими скромными платежами), наслоение средств (путь перетекания денег должен быть максимально запутанным) и очищение (возвращение средств легальным способом).

Одна из самых крупных афер по отмыванию денег, которая подверглась уголовному расследованию, - операция «Ландромат», обнародованная в 2014 году. За четыре года преступникам удалось отмыть порядка 20 миллиардов долларов, используя одну и ту же схему. Примечательно, что соучастники махинации получили реальные тюремные сроки, однако преследование части мошенников продолжается до сих пор.

Максим Курбангалеев: борьба с отмыванием денег

«В первую очередь, среди всех методов противодействия отмывания денег, я бы фокусировался на номинальных сервисах», - говорит Максим Курбангалеев.

Стать номинальным директором в компании может любой человек– достаточно взять паспорт, прийти к нотариусу и подписать пару бумаг. Однако подставное лицо, реально не имеющее никакой «власти» и лишь числящееся генеральным директором, может столкнуться с тюремным сроком, если бизнес не прозрачный.

Статус номинального директора грозит не только штрафом, но и принудительными работами, а также лишением свободы. Наличие номинала в организации почти всегда говорит о преступной деятельности и вызывает подозрения у представителей закона. Сегодня многие страны вносят поправки в законы о противодействии отмывания денег и применяют значительные штрафные санкции к тем, кто скрывает реального бенефициара.

«Еще один способ борьбы с отмыванием денег – популяризация последствий в обществе. Человек, соглашающийся на номинальное руководство за деньги, должен понимать, что может оказаться в тюрьме», - считает Максим Курбангалеев.

Современные схемы: как происходит отмывание денег? — Максим Курбангалеев

На сегодняшний день для преступных финансовых махинаций используют в том числе криптообменники. В юрисдикциях, где криптовалюта является легальной, схемы идентичны с классическими банковскими.

«Любое отмывание денег вредит финансовым организациям и банкам, обслуживающим мошеннические счета. Аннулирование лицензии – это верхушка айсберга, которая может ожидать организации, связанные с преступной деятельностью», - рассказывает Максим Курбангалеев.

Есть ли риск столкнуться с отмыванием денег в платежных системах?

«Безусловно, платежные системы - это одна из тех сфер, где существует риск отмывания денег. Платёжные системы напрямую связаны с клиентами и через них проходят денежные средства в больших количествах. Владельцы платежных систем нередко сталкиваются с недобросовестными клиентами и вынуждены устранять попытки нелегальных операций. Для того, чтобы предотвратить мошенничество, я рекомендую проводить строгие KYC-процедуры – полную проверку любого клиента, приходящего в сервис», - объясняет Максим Курбангалеев.

Процедура KYC (знай своего клиента в лицо) – это инструмент, препятствующий финансовому терроризму, отмыванию денег и уклонению от уплаты налогов. Верификация позволяет установить личность клиента, в том числе узнать его паспортные данные и адрес проживания. Недостаточно просто написать свои данные – каждое слово и цифру нужно подтвердить документально, то есть предоставить фотографию паспорта и себя вместе с ним. Адрес проживания обосновывается банковской выпиской, а номер телефона – звонком или SMS.

«Я считаю разумным отказывать клиенту в открытии счета и в обслуживании, если он не предоставляет данные или информация является недействительной. Штатный офицер, который занимается процедурой KYC, должен быть во всех компаниях, в том числе не только финансовых. Необходимо в обязательном порядке проверять входящих клиентов и совершать полную верификацию перед подписанием договора», - говорит Максим Курбангалеев.

По словам эксперта, мошенники, занимающиеся отмыванием денег, часто связываются с «белыми организациями». Последние не проводят тщательную проверку клиентов и даже не подозревают, что находятся в хитрой схеме, а это чревато претензиями со стороны правоохранительных органов.

«В нечестном бизнесе нет перспектив. А всем, кто выбирает открытую и прозрачную деятельность, нужно быть начеку и всегда верифицировать тех, с кем ведется сотрудничество», - подытоживает Максим Курбангалеев.