back b
image

Названы причины массовой гибели краснокнижных тюленей на Каспии

Новости России
12:43
329 просмотров
Мария Натальева
Названы причины массовой гибели краснокнижных тюленей на Каспии
Фото из интернета

С ноября 2020 по май 2021 года В Каспийском море зафиксирована массовая гибель краснокнижного тюленя — каспийской нерпы. Тела мертвых животных в большом количестве находили на берегах северной части моря - в Астраханской области, а также в Дагестане и Казахстане. 

Как сообщил информационный портал arbuztoday.ru, ученые РАН  и специалисты ВНИРО исследовав погибших тюленей, пробы морской воды и проанализировав обстановку в регионе, пришли к выводу, что  причины гибели тюленей на Каспии носят техногенный характер. 

По последним данным, специалисты Росрыболовства нашли порядка 2 тысяч туш каспийского тюленя. Представители этого ведомства называют свою версию: причина смерти животных  - естественные факторы, т. е.  удушение в результате выбросов газа со дна моря.  Все результаты исследований передадут в научные институты для более тщательного анализа.

Между тем, 10 процентов найденных тюленей погибли из-за браконьеров. Специалисты обнаружили на тушах следы убийства и попадания в браконьерские орудия лова. По фактам гибели животных заведены административные и уголовные дела.

В наши дни популяция каспийского тюленя (нерпы), единственного млекопитающего, населяющего Каспий, стремительно сокращается и составляет всего около пятидесяти тысяч особей. Неудивительно, что  с этого года тюлень занесен в Красные книги России и Казахстана, а Международный союз охраны природы присвоил ему статус вымирающего.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана