- Кому сейчас нужна эта школа? Всё в интернете есть! - орёт сын

истории читателей

Воспитываю сына одна. Папаша жив и здравствует, но где-то в другом месте. Сыном не интересуется вообще, а алименты платит только через приставов. Хотя он и до развода ребёнком не интересовался, это же не компьютерная игрушка. 

У сына сейчас мерзопакостный возраст - тринадцать лет. Миша ещё ничего не понимает в жизни, но уже считает себя самым умным, а меня - замшелым мамонтом, который ничего не понимает в современном мире. 

Есть моменты, которые я могу спустить на тормозах и признать, что вот тут я точно ничего не понимаю. Например, эта их молодёжная мода. Для меня это непроходимая тьма. 

Раньше я как-то пыталась дискутировать с сыном на эту тему, но сейчас у нас с ним всё просто: есть приличные вещи для школы, а есть то, что нравится ему, а я не прикапываюсь. 

Сын просто показывает пальцем, что ему купить из шмоток, а я смотрю только на цену. Если в бюджет вписывается, то покупаю, если нет, то так и говорю - дорого. 

Термин "дорого" сына хоть и бесит, но он его понимает. Я уже не говорю, что он одет как гаврош, сын не бухтит, что я отстала от жизни и мне пора на пенсию. Какая-никакая, а гармония. 

С едой тоже всё ясно. Захочет - поест, что я приготовила, не захочет - будет кусочничать, но тут бей-не бей по рукам, а он всё равно не отступит. Ну и смысл тогда отношения накалять? 

Единственное, с чем я не могу смириться, - это с тем, что сын вообще не хочет учиться ни в школе, ни в колледже, ни в вузе. Он просто не видит в этом смысла, поэтому запросто может взять и не пойти в школу. 

У нас был даже период, когда я провожала его до школы чуть ли не за ручку. Это не про начальные классы, если что, - это было в начале восьмого класса. 

Конечно, истерики, вопли, ругань, что он уже взрослый, что я его позорю, но иначе было никак. Он просто неделю не ходил в школу, а я не была в курсе, пока мне не позвонила учительница с вопросом, где пропадает мой сын. 

А я и не знаю, что ответить. Мне говорил, что в школе, а как я должна проверять? Маячок на него вешать или что? Утром я уходила раньше Миши на работу, но после звонка учителя пришлось бежать к начальнице. 

Хорошо, что она тоже женщина и поняла меня, разрешила приходить на работу попозже и работать без обеда. Так я и стала провожать сына в школу, две недели так ходили. 

А сейчас у сына девятый класс, ОГЭ, да и вообще первая развилка: можно пойти дальше в десятый класс, а можно пойти в колледж. Но сын ничего не хочет. 

- Кому сейчас нужна эта школа? Всё в интернете есть! Я ответ на любой вопрос могу найти за пять минут! - орёт Миша.

- Хорошо, что ты хочешь? - я стараюсь не психовать. 

- Работать пойду! Пройду курсы и буду зарабатывать в интернете, - задрал нос сын. 

- Тебе тринадцать, ну, почти четырнадцать. Кто тебя на работу возьмёт? Ты ничего не знаешь, не умеешь, какие курсы? 

Но Миша закатывает глаза, цокает и говорит, что я ничего не понимаю. Возможно. Но я понимаю, что без аттестата точно никуда не возьмут, это необходимый минимум, который человек должен иметь. 

- Ты судишь по своей молодости, сейчас всё совсем по-другому! - кричит на меня сын. 

Ещё и моя мама поддерживает внука. У самой восемь классов коридорного образования, всю жизнь работала "подай-принеси", а теперь внуку что-то советует. 

- Вот у меня образования нет. И ничего, жизнь прожила, с голоду не померла! Отстань от ребёнка! - ворчит она на меня. 

С голоду-то мама не померла, но она забывает, что папа мой был инженером с высшим образованием, поэтому и зарабатывал нормально. Даже в девяностых сумел пристроиться. А то неизвестно ещё, как бы жизнь повернулась. 

Явно не моей маме раздавать советы по поводу образования. Но Мишу очень воодушевляет, что его поддерживает взрослый человек, тем более моя мама. 

У меня уже опускаются руки. Хочется просто забросить всю эту ситуацию, и пусть как-то сама разруливается. До восемнадцати лет я ещё сына прокормлю, а дальше - чемодан в зубы, и пусть чешет в светлое будущее. Я так устала бороться, что сил уже нет. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.