Новосибирская область получила высокие оценки предпринимателей за защиту их прав

Новости России
12:30
540 просмотров
Иван Иванов
Фото: пресс-служба Правительства Новосибирской области
Фото: пресс-служба Правительства Новосибирской области

Губернатор Андрей Травников принял участие во Всероссийской конференции для предпринимателей "ЗаБизнес: рейтинг регионов". 

На встречу пришли руководители органов власти и местного самоуправления, МВД России, следственного комитета, прокуратуры, представители бизнеса. 

Гендиректор АНО "Платформа для работы с обращениями предпринимателей "ЗаБизнес.РФ" Элина Сидоренко подчеркнула, что учредители проекта рассматривают Новосибирскую область как образец для всех регионов Сибири. Она отметила, что в регионе заметна открытость предпринимателей, качественно представлен малый и средний бизнес. В Новосибирской области руководители компаний знают о работе правозащитных институтов, а также понимают, что даже существующие проблемы не носят системный характер.

Элина Сидоренко поблагодарила губернатора и прокуратуру за проводимую работу в укрепления законности, информирования бизнеса о правовых возможностях, существующих в регионе, за создание прозрачной среды для диалога бизнеса и власти.

Андрей Травников отметил: Новосибирская область успешно доказывает, что можно выстраивать экономику, её развитие не на сырье, а на предпринимательстве и инновациях.

"Но предпринимательская активность, инвестиционный климат – ресурсы очень чувствительные. Они зависят, в первую очередь, от взаимоотношения власти и бизнеса. Эта конференция уникальна и ценна тем, что на одной площадке собираются представители власти, в том числе надзорных и правоохранительных органов, предприниматели, объединения, "ЗаБизнес.РФ", и откровенно обсуждают, что нужно сделать для того, чтобы ценный ресурс Новосибирской области – предпринимательский климат – давал бо́льшую отдачу" , - сказал губернатор. 

Главный прокурор Новосибирской области Александр Бучман заявил, что конференция "ЗаБизнес.РФ" и подобные проекты нацелены на понимание проблем, по которым необходимо усилить надзор для соблюдения прав предпринимателей.

На встрече отмечалось, что Новосибирская область – лидер регионов Сибири по числу малого и среднего предпринимательства, их обороту, объёму инвестиций и количеству занятых. В прошлом году оборот таких компаний превысил 2 трлн 250 млрд рублей – более половины оборота всех организаций области. Вклад в валовый региональный продукт превысил  30%.

В регионе выстроена эффективная система поддержки малого и среднего предпринимательства, в том числе с привлечением субсидий федерального бюджета и в рамках реализации нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Обеспечивается поддержка бизнеса, в том числе ведется софинансирование муниципальных программ развития субъектов МСП.

При помощи электронного ресурса "ЗаБизнес.РФ" предприниматели могут направлять свои обращения, если на них окажут давление правоохранительные органы. Цели проекта - снижение административного и силового давления на бизнес, содействие развитию диалога бизнеса и власти, повышение прозрачности работы контролирующих органов и улучшение инвестиционного климата.

Для справки. Национальные проекты реализуются в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Подробная информация – на сайте национальные проекты.рф.