back b
image

Одобрен закон об электронных трудовых книжках

Новости России
icon 16:08
icon 645 просмотров
icon Лена Пешкова
Одобрен закон об электронных трудовых книжках
Фото из интернета

11 декабря Совет Федерации одобрил законопроект об электронных трудовых книжках в ходе заседания верхней палаты.

Согласно закону, с 2020 года основная информация о трудовой деятельности работника будет хранится в электронном виде. Эти сведения работодатель сможет отправлять в Пенсионный Фонд России (ПФР).

До 30 июня 2020 года все работодатели должны будут оповестить каждого работника в письменной форме о данных изменениях в законодательстве. Переход на электронные трудовые книжки для всех работающих россиян - добровольный. Информация о трудовой деятельности будет хранится только в электронном виде у тех, кто начнет работать с 2021 года.

Все работники должны сделать выбор до 31 декабря 2020 года путем подачи заявления. При сохранении бумажной трудовой книжки работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную версию.

Если сотрудник не сделает выбор, то работодатель продолжит вести бумажную трудовую книжку. Также работник сможет запросить у работодателя информацию о трудовой деятельности в двух видах: в бумажном - в МФЦ и ПФР, в электронном - через портал «Госуслуги» и ПФР.

Какую форму трудовой книжки выберете вы?

Электронную, я за нововведения
12%
Бумажную, зачем нужны лишние заморочки
37%
Хочу трудовую и в бумажном, и в электронном виде
37%
Мне все равно, я вообще не работаю
11%
У меня нет трудовой книжки
4%
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана