back b
image

Уникальный "многонациональный" календарь создали в Иркутской области

Новости России
14:04
416 просмотров
Наталья Воронцова
Уникальный "многонациональный" календарь создали в Иркутской области
Фото из интернета

Социально значимый проект "Многонациональное Прибайкалье" Иркутской областной общественной организации "Российский союз сельских женщин" в 2020 году стал одним из 28-ми победителей конкурса проектов некоммерческих организаций по сохранению национальной самобытности Иркутской области, гармонизации межэтнических и межрелигиозных отношений. Конкурс проводился в рамках государственной программы Иркутской области "Реализация государственной национальной политики в Иркутской области" на 2019-2024 годы. 

Главная идея проекта "Многонациональное Прибайкалье", победившего в конкурсной номинации "Сохранение национальной самобытности"  -  укрепление добрососедских отношений между людьми разных национальностей, знакомство с культурой и традициями разных народов. Ведь Иркутскую область населяют множество национальностей, сохранивших на протяжении веков свою самобытную культуру: в костюме, фольклоре, песнях,старинных мелодиях, рецептах блюд, рукоделии, ремеслах. 

Как отметила председатель ИООО "Российский союз сельских женщин" Нина Суворова, в рамках проекта было запланировано множество мероприятий, в числе которых летом 2021 года должен был состояться и большой фестиваль "Мы разные, но мы вместе", однако пандемия  внесла свои коррективы... Сейчас идёт подготовительная организационная работа. В дальнейшем "Российский союз сельских женщин" надеется провести встречи семей разных национальностей или конкурсы в сельских библиотеках, домах культуры, в районных центрах. Организаторам хотелось бы вовлечь в этот процесс не только старшее поколение, но и молодёжь, школьников, которые живут в многонациональной Сибири. 

Одним из этапов проекта "Многонациональное Прибайкалье" стало издание одноименного календаря на 2022 год, героями которого являются 12 семей и коллективов разных национальностей: русские, буряты, татары, белорусы,  украинцы, якуты, вепсы, тофалары, чуваши и марийцы. Календарь знакомит читателя с культурой и традициями прибайкальских селян. На каждой странице — красочные фотографии и семейные истории, рассказы о создании творческих коллективов, описание народных праздников и обычаев.

Нина Суворова надеется, что эпидемиологическая обстановка вскоре улучшится и позволит провести презентацию самобытного календаря в различных муниципалитетах Иркутской области. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана