back b
image

В Иркутской области прошли празднования в честь дня рождения Святителя Иннокентия

Новости России
09:23
455 просмотров
Юлия Старухина
В Иркутской области прошли празднования в честь дня рождения Святителя Иннокентия
Фото из интернета

Сегодня. 8 сентября, в Иркутской области прошло ежегодное празднование Дня рождения святителя Иннокентия. Мероприятия прошли в культурно-просветительском центре им. Свт. Иннокентия в селе Анга.

Началось празднование с Божественной литургии, которую отслужили в Свято-Иннокентьевском храме. Это уже добрая традиция. Ещё одной дорой традицией является высадка кедров на мемориальной аллее на территории центра. 

В этом году среди праздничных мероприятий, приуроченных к 224-летию со дня рождения апостола Сибири и Америки Иннокентия, также открытие выставки "Святитель Иннокентий и Форт Росс".  Она станет прекрасным дополнением уже имеющейся музейной экспозиции культурно-просветительского центра.

Выставку удалось осуществить благодаря трудам группы инициативных историков, Иркутского областного краеведческого музея, священнослужителей, предпринимателей и волонтёров из США. Иностранная делегация также примет участие в праздничных мероприятиях.  Возглавляет делегацию из Калифорнии бывший работник государственного исторического парка "Форт Росс" Робин Джой Веллман. 

Гости из США передали для выставки экспонаты, которые связаны с деятельностью святителя Иннокентия в русской Америке. Среди переданных экспонатов имеется макет часовни, изготовленный из секвойи мастером Джеком Костелло, и изделия индейцев кашайя, выполненные из раковин моллюска.. 

Также на выставке представлены рисунки цчеников воскресных школ Русской Православной цервки за границей и Православной церкви Америки. Свои работы для выставки подготовили и ученики Качугского района и воспитанники клуба любителей истории "Иркутск - Форт Росс".

Завершают праздничные мероприятия выступления творческих коллективов Качугского района.

Справочно:

 Святитель Иннокентий, митрополит Московский и Коломенский, в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов, родился 26 августа 1797 года в селе Ангинском (Анга) Иркутской епархии.  В 1806 году поступил в Иркутскую семинарию, в 1817 стал диаконом, а через четыре  года - священником. Святитель отдал 45 лет просвещению народов Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии и Хабаровского края. 

Кроме совершения молебен строил рамы, основывал школы, переводил святые писания и молитвы на алеутско-лисьевский язык и другие языки малых народов Сибири. 

В 1840 году стал епископом Камчатским, Курильским  и Алеутским. Через десять лет возведён в сан архиепископа. Митрополит Иннокентий создал Миссионерское общество. Благодаря его стараниям построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Московской духовной академии.

Святитель Иннокентий преставился в 1879 году, был погребён в Свято-Духовском храме Троице-Сергиевой Лавры. Причислен к лику святых в 1977 году.