back b
image

Директорам калужских школ «урежут» зарплату на четверть

Образование
16:00

На днях жители Калуги и области были обеспокоены информацией о том, что с 14 марта текущего года зарплата учителей сократится на 10%, а дополнительные выплаты будут уменьшены. По словам депутата Законодательного собрания Калужской области Вячеслава Горбатина, на совещании в калужской школе №15 педагогам объявили об этих переменах, которые якобы произойдут  по распоряжению губернатора области Анатолия Артамонова.

Поводом для паники стали изменения в Закон «Об установлении региональной системы оплаты труда работников образовательных организаций». Документ получил одобрение большинства парламентариев в декабре 2014 года.

Данный закон уменьшает повышающий коэффициент по группам оплаты труда руководителей школ. Оклад директора сокращается до 1,5-кратного размера от среднего оклада педагогических работников, осуществляющих учебный процесс.

Вот, что по этому поводу говорит депутат Вячеслав Горбатин:

«Недавно мне довелось беседовать с некоторыми директорами сельских школ. Большинство из них не согласны с решением калужского областного парламент. Судите сами. Если сейчас директор сельской школы в среднем получал 28 тысяч рублей, то после «урезания» зарплаты на четверть, он будет получать 21 тысячу. Как могут власти в условиях повышения цен на продовольствие в регионе урезать педагогам зарплату?!».

Сегодня утром, 19 января, губернатор Анатолий Артамонов на рабочем совещании развеял слухи о снижении в области заработной платы педагогов. «При всем уважении к депутатскому корпусу, мы, конечно, делать этого (давать официальное разъяснение) не будем, потому что слишком много чести. Пусть он сам и объясняется перед учителями. Мы ни на шаг не отступим от своих обязательств, прежде всего тех, которые касаются увеличения зарплаты работников бюджетной сферы, - заметил Анатолий Артамонов. - Мы не только не допустим ее снижения, а наоборот, будем ее повышать. Все остальное – бред и вымысел. Мы привыкли работать спокойно, в данном случае я отношусь к этому заявлению депутата как к очередной идиотской выходке».

Однако министр образования и науки области Александр Аникеев информацию о сокращении зарплаты директорам школ подтвердил, но отметил, что эта ситуация никак не отразится  на остальных педагогах.