back b
image

Минобразования хочет отменить домашние задания в калужских школах

Образование
09:15
4 320 просмотров
Минобразования хочет отменить домашние задания в калужских школах

Министерство образования и науки Калужской области выступило за отмену ежедневных домашних заданий в школах. Соответствующее информационно-методическое письмо за подписью министра образования Александра Аникеева появилось на сайте министерства.

В документе говорится, что от ежедневных домашних заданий необходимо избавить старшеклассников и учеников начальной школы. Этот вопрос был поднят после того, как в министерство стали поступать многочисленные жалобы от школьников и их родителей.

-Результаты контрольно-надзорной деятельности показывают, что в ряде случаев педагоги обязывают школьников самостоятельно изучать отдельные части параграфы и даже новые темы. В ряде школ объём домашних заданий необоснованно увеличен. Особенно это проявляется в начальной школе. Это приводит к перегрузке детей, снижению их учебной мотивации. Большие объёмы домашних заданий красноречиво свидетельствуют о низкой урочной деятельности, низком качестве работы педагога, его недостаточной квалификации, - объясняется в письме.

Большинство заданий, по информации из документа, носят репродуктивный характер: «прочитать и перевести статью из учебника», «списать, вставить пропущенные буквы», «выучить наизусть», «пересказать». А для творческих заданий места не остается.

В министерстве также предложили отказаться от обязательных домашних заданий на каникулы и праздники.