back b
image

Партия "Новые люди" предлагает новый подход к образованию в России

Образование
08:49
13 821 просмотр
Иван Иванов
Партия "Новые люди" предлагает новый подход к образованию в России

"Их успех - это успех страны.  Если в стране становится больше предпринимателей, людей, у которых есть мечта и желание самореализоваться, то начинается рост экономики", - уверен лидер партии "Новые люди" Алексей Нечаев.

Партия "Новые люди" и Всероссийский центр изучения общественного мнения представили результаты исследования предпринимательской активности среди молодых людей. Исследование проводилось по заказу партии в апреле 2021 года. Выяснилось, что  самой активной категорией в желании самим заняться предпринимательством оказались молодые люди 23-24 лет, а вот для своих детей стать предпринимателями пожелали 62% респондентов всех возрастов. 

Согласно результатам исследования, основные причины, по которым россияне задумываются о предпринимательстве - это независимость, высокий доход и самореализация. "Тормозом" в большинстве случаев называют три фактора: экономические проблемы, государственная политика в отношении малого и среднего бизнеса, административные барьеры. А еще россияне не доверяют современной школе.  82% опрошенных уверены, что российское школьное образование не готовит детей к самостоятельной жизни, и всего 10% считают обратное.  

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, нужен новый подход к образованию. Сейчас основной базовой компетенцией становится предпринимательство. У фонда "Капитаны", который основал Алексей Нечаев, уже несколько лет в Москве и 12 регионах России работает программа обучения предпринимательству "Школа дела".

"Мы придумали каскадную модель: мы готовим студентов факультета бизнеса "Капитаны", которые получают опыт ведения малого бизнеса, а они передают эти знания школьникам", - объяснил Алексей Нечаев. Эту модель "Новые люди" предлагают распространить по всей стране.

"Нужно массовое открытие центров школьного предпринимательства в регионах и обучение студентов по программам создания своего первого бизнеса. Выпускники университетов должны делиться со школьниками опытом создания первого бизнеса", - заявил руководитель сети клубов для школьников "Школа дела" Иван Моручков.

О своем опыте обучения и наставничества рассказали и сами студенты факультета "Капитаны".

"Для меня "Капитаны" - это бизнес-инструмент, который кардинально меняет людей и помогает развивать свои сильные качества", - считает 19-летний Глеб.

"Я начала интересоваться бизнесом в 14 лет. Зарабатывать стала в 20, после обучения предпринимательству. Если бы у меня появились навыки ведения собственного дела раньше, я бы не теряла столько времени. Зарабатывать начала бы сразу после школы. Ведь это так классно: не думать долго куда пойти учиться, а сразу знать где и как ты заработаешь", - уверена 20-летняя Анастасия.

"Для того чтобы в Калужской области  развивалось молодежное предпринимательство, нужно на региональном уровне создать новый механизм управления. Надо, чтобы он был максимально доступен для молодых людей и давал как можно больше возможностей, это дало бы области большой толчок в плане экономического развития, - считает депутат Законодательного Собрания Калужской области от партии "Новые люди" Дмитрий Зубов, - но у нас есть и другие варианты, как не допустить оттока молодежи из Калуги. Недавно мы с коллегами из партии "Новые люди" направили губернатору законопроект о трудоустройстве молодых специалистов. Сейчас молодые ребята уезжают в Москву, а мы хотим, чтобы они оставались работать в Калужской области. Для этого предлагаем ввести льготы организациям, которые берут на работу выпускников вузов - в течение года компенсировать  траты на страховые выплаты. Это пойдет на пользу всем: молодые специалист принесут свежие идеи и останутся в регионе, а предприниматели получат поддержку".

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана