back b
image

В Калуге учить детей православию начнут с детского сада. Опрос.

Образование
11:55
704 просмотра

Межрегиональный общественный фонд содействия развитию образования и культуры предложил реализовать на территории калужского региона проект «Учебно-методический комплект «Основы православной культуры» для дошкольников»

23 августа в Министерстве образования и науки Калужской области сообщили, что по заявке профильного ведомства на средства фонда и государственного гранта для детских садов области уже поспешили закупить более 380 учебных комплектов.

По мнению автора проекта «Основы православной культуры» Аллы Бородиной, это станет хорошим началом для серьезной работы в дошкольных учреждениях, так как данный курс укрепляет отношения педагогического коллектива с семьей, направлен на историко-культурологическое образование и патриотическое воспитание не только детей, но и взрослых. «У калужского региона есть возможность использовать интеллектуальный и культурно-развивающий потенциал курса для всех ступеней образования. И начинать надо именно с дошкольного уровня», — подчеркнула она.

Между тем, в 2014/15 учебном году курс «Основы православной культуры» в различных формах (учебный предмет, кружок, факультатив) изучали более 30 тысяч калужских учащихся 1 — 11 классов.

Отметим, что ч.1 ст. 14 гл.1  Конституции РФ гласит: «Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». А потому сам собой напрашивается вопрос – а насколько правомерным является обязательное безальтернативное введение курса основ православия для дошкольников? Неужели это не является навязыванием одной религии, принуждением к определенному вероисповеданию самой системой образования? Дадут ли родители самостоятельно принимать решение о целесообразности посещения ребенком таких курсов? По-видимому, эти и другие вопросы будут решаться уже после «православной перезагрузки» системы дошкольного образования.  

Как вы относитесь к новой инициативе?

Категорически против!
76%
Я только за!
19%
Мне все равно/другое.
5%