back b
image

5 ключевых новостей недели 1-5 августа

Общество
16:10
731 просмотр
Лена Пешкова
Фото портала Kaluga-poisk.ru
Фото портала Kaluga-poisk.ru

Нападение на собачку, навесы в парке Юного зрителя и возвращение масочного режима: чем запомнилась первая неделя августа.

Модернизация транспорта

Владислав Шапша лично протестировал новые автобусы в Обнинске на Дне города. Теперь транспорт оснащён терминалами-валидаторами, видеонаблюдением, системой ГЛОНАСС, тахографами. Конечно, это обошлось не дёшево. На эти цели был привлечён инфраструктурный кредит на 1,2 миллиарда рублей.

После Обнинска губернатор решил обновить транспорт и в Калуге. Кроме того, сами калужане в соцсетях писали о такой необходимости. Шапша поручил Дмитрию Денисову заняться этим вопросом и поискать помощи у правительства РФ. Надеемся, что решение этого вопроса не затянется на много лет, и калужане, как и обнинцы, скоро будут ездить на комфортных автобусах.

Возвращение масок

Не опять, а снова.  В региональном минздраве подняли тему новой волны коронавируса. Глава министерства здравоохранения Калужской области Константин Пахоменко дал медикам ряд распоряжений, среди которых также и соблюдение масочного режима в больницах как пациентами, так и врачами. 

Подобные меры решили усилить из-за роста заболеваемости коронавирусом жителей соседних регионов. Проберутся ли в нашу область новые штаммы вируса неизвестно, но уже сейчас жителям советуют вспомнить про ревакцинацию.

Нападение на собаку

На этой неделе калужан потрясла новость о нападении на маленькую чихуахуа. 

Инцидент произошел в магазине "Магнит" на улице Генерала Попова. Видеозапись с камер наблюдения попала в соцсети. Около полудня девушка с собакой стояла в очереди на кассе, когда сзади подошла незнакомая пожилая женщина и ударила животное по голове бутылкой. На видео видно, как собачка потеряла сознание, а её голова начала свисать с рук хозяйки. В результате пострадавшую чихуахуа хозяйка отвезла в ветклинику. Там врач диагностировал черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и две трещины черепа. Позже собаку пришлось отвезти в Москву, так как ее состояние ухудшилось.

Позже стало известно, что полицейские установили личность пенсионерки. Возбуждено уголовное дело по статье "Жестокое обращение с животными".

Перенос работ на "Яченке"

Не успели власти Калуги найти подрядчика на расчистку дна Яченского водохранилища, как работы пришлось отложить. Все потому, что подрядная организация хотела изменить проектную документацию и применить технологию, которая вредит экологии.

Из-за расторжения договора теперь придётся искать нового подрядчика или другие варианты решения вопроса, чтобы начать работы уже в этом году, как и было запланировано ранее. 

Установка навесов

В парке Юного зрителя установили навесы. На прошлой неделе во время рабочей встречи на стройке ТЮЗа к Владиславу Шапше и Дмитрию Денисову обратилась калужанка и пожаловалась на то, что в парке негде спрятаться от палящего солнца. Городские власти нашли быстрое решение проблемы - установили над лавками навесы. При этом, озеленение парка никто не отменяет - оно будет вестись активнее.