back b
image

5 ключевых новостей недели 1-7 июня

Общество
10:35
1 027 просмотров
Дина Чернова
5 ключевых новостей недели 1-7 июня

Снятие ограничений, триумфальное возвращение "умных" остановок, серфинг на Яченке. Рассказываем, чем еще запомнилась эта неделя.

В Калужской области сняты первые ограничения

Дождались. С 3 июня калужане могут спокойно без содроганий гулять по городу, тренироваться на воздухе и купить летние шортики. Но не все так просто. Парки все еще закрыты, на спортплощадках нужно держать дистанцию 5 метров, а в открывшихся магазинах не должно быть больше одного человека на 4 кв.м. Кто и как это будет контролировать не ясно, указаний иметь при себе рулетку калужане не получали. Хорошие новости для дам, наконец-то можно сделать ноготочки. Салоны красоты работают в прежнем режиме.

Возможно, второй этап снятия ограничений в регионе тоже не за горами. Для него уже соблюдены два требования - по коечному фонду и охвату тестирования. Осталось только понизиться коэффициенту распространенности заболевания. 

В Калуге может появиться искусственная волна для серфинга

Работы на набережной в разгаре, прокладывается новенькая ливневка, готовятся площадки для очистных. Параллельно ведутся обсуждения будущего благоустройства, которые блещут новыми и новыми идеями. Например, устроить под дамбой искусственную волну для серфинга - предложение уже поддержал врио городского головы Дмитрий Денисов. Для справки: искусственная волна формируется в специально оборудованном бассейне с помощью потоков воды, в России таких штуковин всего три.

Калужане уже вволю похихикали, припомнили и аквапарк, и термы. Однако это касается, скорее, вопроса реализации. А сама идея волны, надо признать, неплоха.

В Калуге появятся новые остановки: одни - "умные", другие - антивандальные

Помните, как в Калуге отказались от "умных" остановок из-за активизировавшихся вандалов? Так вот, им все же быть, но не за бюджетные деньги - нашелся продвинутый инвестор. Четвертая по счету "умняшка" появилась на площади Победы, всего их будет 12.

Город тем временем решил заняться простыми, земными остановками. Главный архитектор Алексей Комов прокачал дизайн антивандальных остановок с дырками. Отверстия стали поменьше, линии строже и лаконичнее, цвет темнее, а на задней стенке приладились старые фотографии Калуги. Стало куда симпатичнее. По словам Комова, это губернский стиль. На просторах интернетов мы такого термина не нашли, но с профессионалами спорить не будем.

Паводки в области

Конец мая и начало июня ознаменовались грандиозными дождями, в результате которых на реках возникли вполне себе опасные паводки. Под Малоярославцем вода поднялась так, что подтопила мост и отрезала две деревни. Добраться до них можно было только на лодках. Продукты и одежду людям доставляли сотрудники МЧС. Угроза потопов будет сохраняться еще несколько дней, так что будьте осторожнее на дачах и в домах, расположенных у рек. И позаботьтесь о родственниках, проживающих в частном секторе у водоемов.

В Калуге учитель ударил пятиклассника

Неприятный инцидент произошел в школе №4 Калуги еще во второй четверти минувшего учебного года, но органы обратили на него внимание только на днях. По сообщению очевидцев, учитель ударил мальчика пеналом и рассек ему бровь. Прокурорская проверка подтвердила информацию, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту жестокого обращения с ребенком.

Безусловно, среди современных детишек есть неуправляемые экземпляры, которые не реагируют на человеческий язык. И в таких случаях блестящий профессионализм некоторых педагогов не перестает удивлять. Вызывать директора, родителей, собирать педсоветы, комиссии - это все для слабаков. Швырнуть в ребенка (даже самого несносного) учебные принадлежности - вот выбор настоящего мужчины и учителя по призванию. Печально, что такие специалисты бросают тень на все учительское сословие, к которому со стороны родителей и без того множество претензий и требований.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана