back b

5 ключевых новостей недели 14-18 декабря

Общество
17:45
308 просмотров
Дина Чернова
5 ключевых новостей недели 14-18 декабря

Открытие Новогодней столицы, завершение стройки века, город-лидер по качеству жизни. Рассказываем, чем еще запомнится уходящая неделя.

По ковиду

Тема коронавируса в последние дни уступила часть внимания в инфополе, но никуда не делась. Ежедневный прирост - около 160-165 случае заболевания в сутки, на лечении - свыше тысячи. На этой неделе, кстати, в Калугу поступило 900 доз вакцины - первая крупная поставка. На прививку уже отправили медиков, за ними на очереди - соцработники и учителя. О сроках следующей поставки пока не сообщается, но ее в калужских поликлиниках очень ждут.

Тем временем киберзлодеи распространяют фейки о введении чудовищных повсеместных ограничений якобы по решению регионального оперштаба. Правительство области заверило: все ок, ничего такого мы не решали, доверяйте официальным источникам информации, а не вот этим вот всем паникерам, будьте так любезны.

По Новогодней столице

Вопреки всем недовольствам, Новогодняя столица открылась, с помпой, шумом и огоньками. Гирлянды, ярмарки, парад Дедов Морозов, фейерверки, ёлки. Инстаграм пестрил фотокарточками, туристы хлопали в ладошки от восторга, румяный Владислав Шапша раздавал интервью федеральным каналам.

Не все, правда, прошло идеально: не успели возвести ледяные фигуры - вместо них во дворе краеведческого музея лежали аккуратные стопочки ледяных параллелепипедов, на Театралке не справились вовремя с иллюминацией - в день открытия здесь красовались грузовики, рабочие и провода. Казалось бы, узнали не вчера, целый год был - и все равно косяк. 

Городской голова Дмитрий Денисов объяснил конфузы: со звездным небом так вышло, потому что ярмарка пожелала встать раньше, с ледяными фигурами все и вовсе прозаично - подрядчик не вышел на подписание контракта. Впрочем, звездное небо задержалось ненадолго - уже 14 декабря Театральная засияла аки Никольская в столице. Красиво, что тут скажешь. А вот открытие галереи ледяных фигур пришлось перенести на 25 декабря. Ждем.

Ресторанам разрешили работать до 02:00 в новогоднюю ночь

Милость снизошла на калужские рестораны, кафе и бары. В новогоднюю ночь им разрешили работать не до полуночи, как было велено прежде, а до 2 часов ночи. Владислав Шапша говорит, почти все представители общепита молодцы, нормы безопасности соблюдают, и вообще - у нас тут Новогодняя столица, давайте создавать комфортные условия.

Постойте-ка. Ведь не далее как пару недель назад губернатор призывал калужан отказаться от корпоративов в ресторациях, чиновникам так вообще запретил, а Роспотребнадзор рекомендовал сидеть в новогоднюю ночь по домам. Не знаем, как у вас, а у нас опять картинка не складывается.

Вторая очередь музея космонавтики

Сложно поверить, но да - ее достроили. Свершилось. Сейчас там устраняются замечания работников музея, идет уборка помещений, сотрудники вдохновенно разбирают экспонаты. Открытие - в 2021 году, приурочено к 60-летию первого полета человека в космос. 

Кстати, о годовщине. В честь знаменательной даты в космос могут полететь... очки Циолковского! Такой знак памяти и благодарности: мол, Константин Эдуардович столько сделал для космонавтики, а сам в космосе так и не побывал - почему бы не отправить в космос что-то из его личных вещей? 

Калуга - на втором месте по качеству жизни

К таким вот презабавнейшим выводам пришли исследователи Финуниверситета при Правительстве РФ. Уступает наш город по качеству жизни только, страшно подумать, Москве. При составлении рейтинга учитывалась готовность жителей города жаловаться и судиться, потребительская активность, склонность к переезду в другой населённый пункт в поисках лучшей жизни, интерес населения к культуре и образованию.

На третьем месте - внимание! - Петербург. Петербург! Интересно, сколько недовольных петербуржцев после публикации этого рейтинга психанули, собрали вещи и с криком "Я достоин лучшего!" поехали в Калугу в поисках более качественной жизни?

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана