back b
image

5 ключевых новостей недели 14-18 февраля

Общество
10:30
2 291 просмотр
Лена Пешкова
Фото портала Kaluga-poisk.ru
Фото портала Kaluga-poisk.ru

Еще одно обрушение крыши, невыход из программы по переселению и четырехметровый памятник гитаре: что еще происходило на уходящей неделе.

Нападение охранника

Помните две недели назад мы рассказывали о конфликте, который произошел в Обнинске между охранником школы и мамой одной из учениц? Полиция выяснила подробности происшествия.

По версии полицейских, пьяный 42-летний охранник школы начал ругаться с женщиной, которая пришла за дочкой. В ходе ссоры он толкнул обнинчаку. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело за превышение полномочий. Если вину охранника докажут, ему грозит до двух лет лишения свободы.


Свалка опасных труб

Жителей деревни Кривошеино избавили от свалки опасных отходов, которая находилась на участке соседа. 

В прокуратуре рассказали, что на участке хранилось 68 б/у труб магистрального газопровода. Их ни в коем случае нельзя хранить рядом с жилыми домами, так как они являются отходами IV класса опасности. Складировал эти трубы местный бизнесмен.

В отношении юридического лица были составлены административные документы. Мужчину оштрафовали на 100 000 рублей. В адрес гендиректора предприятия было внесено представление. В результате трубы все же убрали.


Невыход из программы

Калужская область не выходит из программы по переселению соотечественников, а лишь приостанавливает свое участие. Владислав Шапша надеется, что ситуация с мигрантами изменится в лучшую сторону. По словам губернатора, основная проблема в том, что в регионе по программе переселения соотечественников нет требований к знанию русского языка:

"В случае если такого требования, хотя бы формального, не появится, у нас будет неконтролируемый приток граждан, которые языка не знают".

Сейчас в регионе проживает около 50 000 мигрантов, и только около 10% из них готовы ассимилироваться и учить русский язык. Также губернатор объяснил, почему иностранцам запретили работать в общепите, на транспорте и в розничной торговле. По мнению Владислава Шапши, регион может справиться с этими сферами своими силами. 


Четырехметровая гитара

Весной 2022 года в Калуге появится гитара из нержавеющей стали высотой 3,5 метра. Памятник посвящен фестивалю "Мир гитары", которые пройдет в Калуге в 25 раз. Автор - калужский скульптор Михаил Камышанский. Место установки пока неизвестно.


Очередное обрушение кровли

Еще одна кровля пала под тяжестью снега. В прямом смысле. Это уже третий по счету случай в Калуге за зиму. 

На этот раз пострадал дом № 46 по улице Московской. Сейчас там работаю специальные службы. После расчистки крыши от снега, рабочие начнут укреплять опоры повреждённой части. Всего в доме проживают 6 человек. К счастью, никто из них не пострадал. Также жильцов не эвакуировали из квартир, так как в этом нет необходимости. Жизни людей ничто не угрожает.

Напомним, ранее частичное обрушение крыши произошло в доме № 19 по улице Баумана и в доме № 26/6 по Линейной. Может коммунальщики с третей попытки поймут, что снег с крыш нужно убирать вовремя?