back b
image

Калужская область не выходит из программы по переселению соотечественников

Общество
14:26
1 698 просмотров
Лена Пешкова
Фото портала Kaluga-poisk.ru
Фото портала Kaluga-poisk.ru

Ранее мы сообщали, что Калужская область выходит из программы по переселению. Однако 15 февраля Владислав Шапша в интервью RT рассказал, что регион пока что лишь приостановил свое участие. 

По словам Владислава Валерьевича, за последние несколько лет ситуация с мигрантами изменилась в худшую сторону. Это связано с тем, что в регионе по программе переселения соотечественников нет требований к знанию русского языка.

"Мы получили резкий всплеск интереса к ней [к программе - прим. ред.]. Может, в силу каких-то проблем в государствах, откуда люди приезжают. И этот интерес проснулся уже у низкоквалифицированной рабочей силы, людей без знания русского языка", - заявил губернатор.

Владислав Шапша отметил, что на данный момент Калужская область приостановила действие программы по переселению соотечественников, однако губернатор надеется, что ситуация с миграцией изменится:

"Мы приостановили действие этой программы, но рассчитываем, что правила игры изменятся и требование об определённом уровне квалификации кандидатов на переселение и их знании русского языка станет существенным для этой программы. В случае если такого требования, хотя бы формального, не появится, у нас будет неконтролируемый приток граждан, которые языка не знают". 

Сейчас в регионе проживает около 50 000 мигрантов, и только около 10% из них готовы ассимилироваться и учить русский язык. 

"Посмотрите, чего боятся люди, что вызывает наибольшее напряжение. То, что у нас гражданами становятся те, кто не владеет русским языком, кто не собирается его учить и открыто об этом заявляет! Это самая большая точка напряжения", - заявил Владислав Валерьевич.

Также губернатор объяснил, почему иностранцам запретили работать в общепите, на транспорте и в розничной торговле. По мнению Владислава Шапши, регион может справиться с этими сферами своими силами.