back b
image

5 ключевых новостей недели 16-20 августа

Общество
13:51
3 413 просмотров
Лена Пешкова
5 ключевых новостей недели 16-20 августа
Фото из интернета

Споры про "Шарик", переезд станции скорой помощи и спасение березовой рощи: чем запомнилась уходящая неделя.

Проекция на "Шарике"

После того, как памятник 60-летию Калуги полностью отреставрировали, споры вокруг него не утихают ни на минуту. Одним не нравится черный цвет самого "шарика", другим не понравилась странная проекция в виде телевизионных помех.

Дмитрий Денисов поспешил успокоить калужан и рассказал, что проекция еще не готова, ее продолжают тестировать. Финальный вариант покажут калужанам ко Дню города. Кстати, проекция - это подарок от "Калугаэнерго" к 650-летию.

Также градоначальник анонсировал появление еще одной проекции в Калуге - на площади Победы.


Переезд "скорой"

Станция скорой помощи переехала с улицы Кирова на улицу Максима Горького, 85. Она расположилась рядом с четвертой городской больницей и родильными домом.Также с сегодняшнего дня справку о вызове скорой помощи калужане должны получать в новом отделении.

Надеемся, что переезд в новое здание ускорит работу "скорой". Все же движение на Кирова более плотное, чем на Максима Горького. "Скорым" было неудобно выезжать на проезжую часть с места парковки. Таких проблем в новом здании быть не должно.


Опять про удаленку

Новый учебный год уже дышит в спину. а значит самое время начать беспокоится об удаленке. На днях учителя малоярославецкой школы получили сообщения с предупреждением о том, что не привитых от коронавируса переведут на дистанционную работу. Ситуацию поспешил прокомментировать министр образования Калужской области Александр Аникеев.

Он заявил, что не несет ответственность за учебный процесс в вузах, однако в школах вводить удаленку никто не будет: "Не знаю, кто присылает подобные смс учителям, но никакой сегрегации по прививочному признаку мы не планируем".

Принудительной вакцинации для учителей тоже не будет. Тем более, 30% калужских педагогов уже вакцинировались, многие педагоги переболели и имеют антитела. Дистанционное обучение могут ввести только в экстренных случаях. Например, если в классе 30 % заболевших учеников. Это касается как коронавируса, так и других заболеваний - грипп, ОРВИ и т.д.


Передача Калужского бора

Все. Городские власти больше не отвечают за Калужский бор - его передали в ведомство Дирекции парков. Хорошо ли это? Смотрите сами: еще до официальной передачи, сотрудники дирекции очистили территорию от мусора, освободили тропинки от упавших деревьев, а также установили новые контейнеры для сбора мусора. В планах - поменять информационные стенды и указатели, устроить новые тропы и места для отдыха, а также сохранить экосистему. Мы думаем, что хорошо.


Спасение березовой рощи

Березовую рощу на Малинниках спасут от вырубки. Дмитрий Денисов пообещал.

На этой неделе градоначальник встретился с неравнодушными жителями микрорайона и обсудил проблему. Денисов заявил, что о вырубки не может быть и речи, потому что земля принадлежит городу. Для гарантии рощу внесут в генплан, приведут её в порядок и создадут рекреационную зону.

Правда, есть маленькая проблема. Небольшой участок рощи принадлежит калужскому предприятию: собственник хочет построить жилье для сотрудников. Однако градоначальник заверил калужан, что власти найдут компромисс, организуя встречу с предпринимателем.