back b
image

5 ключевых новостей недели 2-6 ноября

Общество
17:45
1 198 просмотров
Дина Чернова
5 ключевых новостей недели 2-6 ноября

Назначение городского головы, подвиги губернатора и затянувшиеся каникулы. Рассказываем, чем еще запомнится эта неделя.

По ковиду

Ситуация не меняется ни в лучшую, ни в худшую сторону. Стабильно более 100 заражений в сутки, калужане нервничают, минздрав продолжает вещать об особенностях медпроцедур и механизмов системы здравоохранения. На борьбу с ковидом бросается РПЦ: в красной зоне БСМП прошло богослужение. В больнице считают, что это положительно повлияет на психологическое состояние больных.

В очередной раз стало ясно, что от заражения на 100% не застрахован никто. Так, зараза не миновала даже градоначальника Дмитрия Денисова. Впрочем, по его словам, чувствует он себя хорошо. Какая в связи с этим обстановка в горуправе, пока не известно.

Дмитрий Денисов назначен городским головой Калуги

А между тем, Дмитрий Александрович официально стал городским головой Калуги. Большинство депутатов проголосовали за его кандидатуру на заседании думы 6 ноября. Присутствовать лично, по понятным причинам, Дмитрий Александрович не смог. Вещал с экрана, при галстучке, улыбался и выглядел хорошо. Обидно, конечно, когда сами-знаете-что мешает отпраздновать важное событие, но сейчас главное позаботиться о себе и близких.

Владислав Шапша решил лично помочь в доставке медиков к пациентам

А Владислав Шапша продолжает рыцарствовать. В День народного единства губернатор на белом железном коне развозил медиков на вызовы. Пресс-служба запечатлела процесс на видео.

Калужане снова отреагировали неоднозначно. Одни аплодируют стоя, другие посчитали историю неубедительным пиаром, третьи не понимают, за что получают зарплату все остальные чиновники, раз глава региона прикрывает собой все дыры. Так или иначе, помощь есть помощь. Ругать Владислава Валерьевича за доброе дело как минимум глупо, но есть вопросы насчет активности и других представителей власти: ее нет или ее держат в строжайшем секрете?

К слову, инициативные калужане в соцсетях и сами предлагают аналогичную помощь: подвозить в свободное время врачей на вызовы. Почему бы не взять на заметку?

Школьникам продлили каникулы

Возвращаемся к эпидобстановке. Школьникам в Калуге и Обнинске продлили каникулы аж до 15 ноября. Дети счастливы, родители немного успокоились и выдохнули: лучше, чем дистанционка. У родителей, кстати, почти невыполнимая миссия: каким-то образом защитить ребят от праздных шатаний большими компаниями по людным местам. Как будет наверстываться упущенная программа, пока не ясно. Впрочем, на фоне происходящего пропущенные параграфы не кажутся такой уж важной проблемой.

По новогодней столице

Традиционно - коротко о ходе подготовки к Новому году. Город потихоньку начали украшать. Шар у Дома быта сменил цветы на огоньки, у Театрального сквера появились матрешки, на Кирова монтируют новую иллюминацию. Пока все это на фоне еще зеленых (!) деревьев выглядит странно. Ждем снежка.

А еще выбран официальный десерт Новогодней столицы - калужское тесто. Не то тесто, которое может быть дрожжевым или слоеным. Тесто - историческое название некогда знаменитого лакомства по уникальному рецепту, возрожденному относительно недавно. Готовится на основе молотых ржаных сухарей, меда и пряностей. Как правило, подается в форме конфеток. Если до сих пор не попробовали - будет супервозможность исправить досадное недоразумение на гастрономическом фестивале, который стартует уже в декабре.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана