back b
image

5 ключевых новостей недели 21-25 июня

Общество
10:00
1 163 просмотра
Лена Пешкова
5 ключевых новостей недели 21-25 июня
Фото из интернета

Мильон новостей про ковид и новые подробности скандала с Цкаевым: рассказываем, чем запомнилась уходящая неделя.

Новые коронавирусные меры

На этой неделе в Калужской области ввели новые меры по борьбе с коронавирусом.  Если вкратце, то ежедневно полиция и другие ведомства будут проводить проверки масочного режима, а руководители организаций со штатом более 250-ти человек должны организовать мобильные пункты вакцинации. Работники сферы услуг также должны привиться или уйти на удаленку. Вакцинацией своих сотрудников займутся и органы исполнительной власти.

Калужанам такие решения регионального правительства не понравились, и они начали высказывать свое недовольство в соцсетях. Тем временем на крупных предприятиях и в некоторых заведениях общепита уже началась вакцинация. 


Владислав Шапша и коронавирус

18 июня грянула новость о том, что Владислав Шапша заразился коронавирусом. Его положили на лечение в ковидное отделение калужской больницы. Сам Шапша рассказал, что болезнь протекает в легкой форме, так как он своевременно привился. Губернатор действительно быстро встал на ноги, и уже 24 июня его выписали из стационара и отправили долечиваться дома. Владислав Валерьевич поблагодарил медиков за их труд, а калужан призвал не надеяться на чудо, а идти и делать прививку.


Жалобы на ковидное отделение

Заболеваемость коронавирусом в области растет, и вместе с эти появляются новые жалобы на систему здравоохранения. В соцсетях появилось видео из ковидного отделения в людиновской ЦРБ. Пациенты жалуются на плохое обеспечение кодидного стационара: отсутствие душа, кормежку из общей посуды и так далее. Замгубернатора Константин Горобцов поручил региональному минздраву разобраться в ситуации.

Позже замминистра здравоохранения Илья Соваков опубликовал фотографии ковидного отделения и разъяснил ситуацию. По его словам, ранее жалоб на людиновский стационар не поступало. Условия размещения пациентов нормальные: постельное белье и посуда дезинфицируются, горячая вода есть. Сегодня даже установили дополнительные бойлеры. На фотография запечатлены чистые санузлы со всеми нужными принадлежностями. 

Кстати, не все калужане поверили в искренность этих фотографий: мол, таких туалетных принадлежностей сроду не выдавали в районных больницах. Но хочется надеяться на лучшее.


Премия Цкаева 

Помните скандал с девятимиллионной премией Цкаева? История получила неожиданное продолжение. Прокуратура Калужской области подала иск на возврат денег в областной бюджет. Об этом рассказал Владислав Шапша в соцсетях, прикрепив грозную фотографию: "Я всегда говорил и буду говорить открыто о любых непростых ситуациях". Только почему об этом открыто заговорили спустя месяц, когда страсти уже поутихли, а не когда калужанам нужны были объяснения? Кстати, кому именно был подан иск пока не сообщается. В комментариях к посту Шапши требуют отстранить Цкаева от должности главврача БСМП до выяснения всех обстоятельств. 


Опять про вакцинацию

Да-да, опять про вакцинацию. Сейчас в соцсетях люди разбились на два лагеря: те, кто за прививку и те, кто против. Одни что-то доказывают другим, другие не соглашаются и так по кругу. На наш взгляд, российской вакцине "Спутник V" россияне попросту не доверяют. Эту ситуацию решил исправить заместитель регионального министра здравоохранения Илья Соваков хотя бы в рамках Калужской области. Он ответит на самые распространенные вопросы о вакцинаци в прямом эфире и наконец-то объяснит, зачем нужно делать прививку, если после нее все равно болеют (спойлер: чтобы избежать осложнений и смерти). Эфир начнется 29 июня в 14:30 на странице правительства "Вконтакте".

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана