back b
image

6 ключевых новостей недели 21-25 сентября

Общество
17:55
1 358 просмотров
Дина Чернова
6 ключевых новостей недели 21-25 сентября
Фото из интернета

Новые старые лица во власти, раскопки на Театральной, пожар в перинатальном центре. Рассказываем, что еще произошло на уходящей неделе.

Новые должности

Неделя выдалась богатой на новые лица в органах власти и в муниципалитете. Ну, как новые. Все те же, просто на других местах. Итак, в Совет Федерации от Калужской области отправился Александр Савин, прежде занимавший должность главного федерального инспектора по региону. Надеемся, Анатолию Артамонову будет веселее. Председателем Заксобрания Калужской области стал Геннадий Новосельцев. Ранее он был заместителем губернатора.

А в Калуге избран новый глава городского самоуправления - Юрий Моисеев сменил на этой должности вечного Александра Иванова. Впрочем, почтенный старец Иванов великодушно остался в гордуме в качестве зама Моисеева. Кстати, в самой думе благополучно сменилась почти половина депутатов. Дело осталось за малым: чтобы Дмитрий Денисов, наконец, избавился от надоевшего "врио" в названии должности.

В Калуге начинается транспортная реформа

Если точнее, с 1 октября и в части северных направлений. Суть реформы, или, как пафосно заявляет управа, революции, заключается в следующем. Старые автобусы заменят на новые (вероятно, красненькие, о которых мы уже писали), обеспечат уже наконец возможность оплаты безналом и - внимание! - курсирование транспорта без задержек. Новые автобусы, кстати, будут гонять и по тем маршрутам, где раньше были только частники. И это, вещает управа, только первый этап. Страшно подумать, что будет на следующих: троллейбусы-беспилотники? роботы, замаскированные под бабушек-кондукторов? А если серьезно, дело хорошее, общественный транспорт - старая болячка города, которая нуждается в правильном лечении. 

Перекопали Театральную

Прекрасным сентябрьским утром, не предвещавшим беды, калужане вышли на Театральную и ахнули: улицу зверски растерзали, обнажив коммуникации. Никаких оповещений о работах не было. Что происходит, никто пояснить не смог: ни водоканал, ни "Калугатеплосеть", ни дежурный по городской управе. Мы в восхищении.

С горем пополам на городской планерке удалось выяснить, что накуролесили на Театралке газовщики: меняют сети, в течение месяца должны закончить. Первый, так сказать, шаг к реализации грандиозных планов по реконструкции улицы. Лишь бы не последний. Подрядчику за отсутствие оповещений погрозили пальчиком. Ничего удивительного.

Пожар в перинатальном центре

В процедурном кабинете загорелась аппаратура, грешат на короткое замыкание. Сработала сигнализация, с возгоранием справились в считанные минуты. К счастью, никто из больших и совсем маленьких калужан не пострадал. Следственный комитет с прокуратурой затопали ножками и устроили проверку. Говорят, меры безопасности надо усиливать, ибо негоже. 

Владислав Шапша призвал калужан сделать прививку от гриппа

И даже вдохновил личным примером: сам привился и все региональное правительство отправил в медкабинет. А калужане бы и рады дать потыкать в себя иголкой, да возможность есть не всегда: в поликлиниках то беспощадные очереди, то попросту нет вакцины. Минздрав, правда, поспешил успокоить: вакцина обязательно везде появится, а для комфорта будут работать мобильные медпункты.

В этом году прививку от гриппа должны получить более 600 000 калужан, в регион уже поступило 167 000 доз вакцины. Минздраву поручено активизироваться с диспансеризацией и прививочной кампанией.

Калужанка упала с Каменного моста

Обошлось без трагедии: посадку смягчили ветки деревьев, в которых девушка застряла в результате падения. Спасателям пришлось ее буквально "выпиливать". Пострадавшую отправили в больницу. Очевидцы пишут, что барышня спрыгнула по собственной инициативе. Официальная информация крайне скудна, обстоятельства происшествия выясняются. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана