back b

5 ключевых новостей недели 23-27 ноября

Общество
17:45
944 просмотра
Дина Чернова
5 ключевых новостей недели 23-27 ноября

Закрашенные граффити, запрет на корпоративы и новые ограничения. Рассказываем, чем еще запомнится уходящая неделя.

По ковиду

Ситуация стабильно сомнительная. +140 зараженных в сутках, но 200-300 выписанных ежедневно. До конца января в регионе продлен режим повышенной готовности, масочный режим, до 23 января - самоизоляция для пожилых людей.

Подъехала и порция ограничений по сценарию Москвы: с 1 декабря по 15 января общепиту запрещено принимать гостей и устраивать вечеринки с 00:00 до 06:00. Только на вынос, только доставка. Подозреваем, что бессонные ночи на период каникул переместятся из баров в спальные районы. В школах и детских садах ёлкам быть: только не общим, а только в рамках класса или группы. Эх, сколько долгожданных школьных дискотек сорвалось!

История одного граффити

Очередная история из цикла "Россия для грустных". В октябре художник Deonis Thekko раскрасил опоры Анненского моста. Проект под названием "Лава-ламповый курорт" был представлен на фестивале MOST и получил множество положительных отзывов калужан. Однако 26 ноября картины исчезли под слоем серой краски. Как выяснилось в тот же день, ни собственник дороги, ни городская управа команду "Уничтожить!" не давали: граффити закрасили инциативные рабочие подрядной организации, которая содержит дорогу. Молодцы, ребята, что сказать.

Управление трассы "Москва-Бобруйск", в ведении которой находится мост, выразило симпатии к проекту и предложило художнику сотрудничество. Городской голова Дмитрий Денисов также связался с автором, предложил поработать на благо города и даже инициировал создание целой стрит-арт площадки под Гагаринским мостом. Калужане оценили.

Однако и на этом история не закончилась. Оказалось, что и закрашенные граффити можно восстановить. Серая краска стирается простыми влажными салфетками. Deonis Thekko просит калужан предать случившееся огласке: вдруг все-таки удастся спасти искусство. Следим за развитием событий!

О корпоративном воздержании

Губернатор Владислав Шапша велел чиновникам и госучреждениям отказаться от новогодних корпоративов и тем самым показать пример калужанам. Так что в этом году областные миинистерства и ведомства останутся без роскошных застолий в ресторациях.

Сомневаемся, правда, что это сильно вдохновит калужан, разве что повеселит. Учитывая, что бары и рестораны не перестают зазывать на новогодние спецпрограммы, шанс и вовсе стремится к нулю. Ограничения работы общепита позволяют длится веселью до полуночи. Остается уповать на сознательность руководителей, которые примут волевое решение не проводить корпоративы в этом году и будут взывать к совести подчиненных. Впрочем, и это, вероятно, не помешает особо активным коллективам, в том числе в среде госслужбы, отправиться в ресторацию самостоятельно, приятельским кружком. И тут уж не уследить.

По Новогодней столице

Новогодняя столица с энтузиазмом наряжается: и ёлки вырисовываются, и световые объекты, а в парке возводят резиденцию Деда Мороза. Говорят, что к 7 декабря город будет при полном параде.

Нелепица вышла с праздничным салютом. Из новогодней афиши следовало, что состоится он аж в 02:00 1 января. Калужане закономерно вознегодовали: а как же дети? а как же жители отдаленных районов? а когда спать? В правительстве покумекали и, вероятно, узрели некоторый дискомфорт для горожан. Перенесли старт фейерверка на 18:30 31 декабря. Ну вот сразу бы так.

Прощание с платной парковкой на Кирова

Водителям стоит впредь быть внимательнее и заблаговременно озабочиваться парковочным местом на улице Кирова. Оставить машину на участке от Рылеева до Плеханова теперь нельзя: здесь продлена остановка общественного транспорта. Та самая, где вечно толпились "восьмерки", "девятки", "десятки", "семнадцатые". На участке установлены знаки "Остановка запрещена". Теперь должно быть посвободнее: надеемся, пассажиров не будут высыпать как горошек из банки практически на проезжую часть, а зона центральной улицы города перестанет быть автобусным отстойником.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана