back b
image

5 ключевых новостей недели 28 июня - 2 июля

Общество
14:28
2 417 просмотров
Лена Пешкова
5 ключевых новостей недели 28 июня - 2 июля
Фото из интернета

Отмена строительства завода в Воротынске, продление масочного режима и планы на юбилей города: рассказываем, чем запомнилась уходящая неделя.

Планы на День города

На этой неделе городской голова Дмитрий Денисов пролил свет на празднование 650-летия Калуги. Планов громадье, но полной афиши мероприятий пока нет. Мы решили рассказать вам о самых ярких событиях предстоящего юбилея.

Если вы переживали, что будущий День города обойдется без приглашенной звезды, то эта новость для вас. Городские власти пригласили на юбилей аж целых две знаменитости. Кто именно осчастливит нас своим присутствием - не сообщается. Но Дмитрий Денисов заверил, что рад будет и стар и млад.

Также в честь праздника в Калуге проведут кучу фестивалей. Во-первых, это фестиваль балета, о котором мы уже рассказывали ранее. Во-вторых - фестиваль фейерверков и парад дронов. В-третьих, талантливые реконструкторы покажут шесть веков истории Калуги на шести площадках. И в-четвертых, актеры театра кукол из разных городов устроят калужанам свой фестиваль. 

Еще в честь юбилея городские власти и  "Автоэлектроника" планируют разыграть Lada XRAY в полной комплектации.


Продление масочного режима

В Калужской области ситуация с коронаврусом становится сложнее. Количество заболевших растет, а врачи работают на износ. Поэтому Владислав Шапша принял решение продлить режим повышенной готовности и масочный режим сразу до конца лета. До этого постановление обновлялось каждый месяц. Кажется, до сентября власти не ждут улучшения обстановки. Придется встречать юбилей в масках. 

Кстати, медикам за работу в "красной" зоне вернули региональные ковидные выплаты. До этого с мая они получали только федеральные. Также выплаты будут предусмотрены для тех, кто вакцинирует население.


Самоирония от минприроды

Помните в понедельник Владислав Шапша устроил разнос минприроды за безответственное отношение к работе? Тогда специалисты выехали на место массовой гибели рыбы в Протве и насчитали всего 15 пескарей, налим и жерех. Губернатору такой отчет не понравился и он поругал чиновников.

Сегодня минприроды решило поиронизировать над этой ситуацией. В официальном сообществе ведомства появился пост, в котором калужанам предложили подсчитать пескарей в публикациях:

"Губернатор на недавнем заседании Правительства отметил работу минприроды в подсчете погибших в Протве пескарей. Мы приняли во внимание комментарии СМИ и жителей, поэтому решили пригласить всех желающих принять участие в подсчете рыб вместе с нами".

За сбор всех пасхалок самому внимательному пообещали приз - энциклопедию. Но затем что-то пошло не так, и пост удалили. Видимо, кто-то не оценил такой креативный жест. На наш взгляд, юмор в этой ситуации неуместен. Выглядит это так: начальство отчитало тебя за отвратительную работу, а ты вместо того, чтобы исправить ситуацию, кидаешь ему в ответ смешную картинку. Не надо так.


Отмена строительства

Местные жители отстояли свою позицию! Завод по переработке аккумуляторов и батареек в Воротынске строить не будут. 

Инвестор изучил различные варианты размещения предприятия и пришел к выводу, что строить завод рядом с городом не нужно. Теперь для него будет подбираться другая площадка на территории области. Интересно, а если бы местные жители не были такими настойчивыми в своей цели, то завод все же построили бы? Думаем, да.


Слабоумие и отвага уличных художников

Владислав Шапша назвал подземный переход около "Шарика" полем битвы слабоумия и отваги. И неспроста. Уже несколько лет единственный в городе переход такого типа находится в отвратительном состоянии. Там сломано все, что только можно, а стены исписаны "наскальной живописью". 

"Дошло до абсурда: некие творцы написали «вас нам не сломить». Это они так ответили городским службам, которые раз за разом стирают со стен следы их самореализации. Возможно, эти молодые люди чувствуют себя Бэнкси", - написал Шапша у себя на странице.

Чтобы исправить ситуацию, губернатор предложил уличным художникам нанести на стены перехода настоящие граффити. Главное, чтобы коммунальщики были в курсе этой идеи. А то ведь закрасят и глазом не моргнут.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана