image

5 ключевых новостей недели 9-13 марта

icon 17:55
icon 694 просмотра
icon
Фото Rodion Balkov
Фото Rodion Balkov

Обнуление Путина, Шапша-челлендж, подозрения на коронавирус в Калуге. Рассказываем, что еще произошло на этой неделе.

Госдума поддержала обнуление президентских сроков Владимира Путина

Первая женщина-космонавт и, к сожалению, депутат Госдумы Валентина Терешкова просто сделала эту неделю. Давайте, говорит, поддержим конституционное ограничение президентских сроков, но действовать это положение начнет только после принятия поправки. Иными словами, давайте сделаем вид, что Владимир Путин не был президентом последние 20 лет и позволим ему баллотироваться на новый срок. И все такие: "О, точно давайте!" Подается это все под вкусным соусом потребности страны в стабильности. 

Сам Путин уклончиво, но не без удовольствия, назвал такую перспективу возможной, но только при согласии Конституционного суда. Тем временем конституционные поправки одобрили в Госдуме и в Совфеде, в течение недели их рассмотрят региональные парламенты. Калужская область, разумеется, впереди планеты всей - Заксобрание одобрило поправки 12 марта. И, конечно же, бесполезное окончательное решение должны принять мы с вами на всенародном голосовании 22 апреля. Да, кстати, посмотрите огромное количество презабавнейших мемчиков по теме. 

Владислав Шапша запустил спортивный челлендж в Instagram

На прошлых выходных в Калуге наблюдались весенние аномалии - неконтролируемые выбросы отжиманий в Instagram. Помните, как Владислав Шапша призывал чиновников активнее занматсья спортом и подавать пример калужанам? Так вот, он решил наглядно показать, что имел ввиду - взял и запостил видео, как отжимается от пола. Ну и началось. Дмитрий Денисов, Дмитрий Разумовский, городские активисты, спортсмены, журналисты и т.д. весело задорно кинулись упражняться на камеру. Нет, ну а что? Хорошее дело, мы с удовольствием смотрели и лайкали.

Многие калужане опять не оценили чиновничью инициативу. Аргументация неизменная: делать вам нечего, лучше бы дороги починили. Все-таки сказка Маршака "Мельник, мальчик и осёл" не теряет актуальности.

В Калуге у четверых человек подозревают коронавирус

Панику разводить не нужно, но вот почаще мыть руки с мылом стоит однозначно. Все четверо пациентов посещали страны из списка заражения. Еще 50 калужан, которые недавно посещали эти страны, находятся на домашнем карантине. В областном минздраве и СПИД-центре успокаивают: нет, в Калуге вируса нет, а если вдруг появится - мы сообщим и всех спасем. Но вот вам на всякий случай несколько профилактических правил. Пригодятся.

Дом в Анненках

Многострадальный зелененький дом в Анненках не войдет в реестр обманутых дольщиков, несмотря на то, что сдать его не могли несколько лет. Об этом рассказал врио городского головы Дмитрий Денисов. По его словам, застройщик не смог сдать дом вовремя, поскольку закончился договор аренды земельного участка во время строительства. Но сейчас проблема решается. Крепитесь, товарищи собственники.

Калужанин одержал победу на всероссийсих соревнованиях

Добрая новость напоследок. Калужский спортсмен Дмитрий Чудный стал победителем Всероссийских детско-юношеских соревнований "Надежды России" по горнолыжному спорту. Участие принимали 186 мальчиков и девочек из 22 регионов, а наш Дима всем утер нос. Дима - воспитанник калужской школы олимпийского резерва "Орленок". Говорят, что он не просто мальчик, которого родители отдали на секцию, а очень даже подающий надежды спортсмен. Ну чем не повод для гордости?

Главные новости Калуги за неделю
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана