back b
image

55% калужан считают, что законопроекты о QR-кодах противоречат Конституции

Общество
11:44
937 просмотров
Татьяна Михалкина
Фото: пресс-служба Правительства Калужской области
Фото: пресс-служба Правительства Калужской области

55% жителей Калужской области отметили, что законопроекты о QR-кодах нужно доработать и привести все документы в соответствие с Конституцией РФ. Об этом сообщили вчера, 25 ноября, на заседании круглого стола региональной Общественной палаты.

На заседании проводилась экспертиза двух законопроектов, касающихся введения QR-кодов. 19 ноября губернатор Владислав Шапша предложил калужанам поучаствовать в обсуждении этих документов через чат-бот. 

С законопроектами ознакомились 2746 человек, а прислали свои замечания и предложения 1244. Особое внимание, наряду с соответствием Конституции, граждане уделили и другим моментам. 27% людей интересует вопрос выдачи QR-кодов тем, кто имеет большое количество антител, но официально не болел Covid-19, а 18% граждан волнует вопрос о получении кодов для тех, кто имеет медотвод. 

На круглом столе обсуждалось то, что некоторые люди приравнивают сертификаты к кодированию людей. По этому поводу высказался член Общественной палаты и главный редактор газеты "Калужская неделя" Анри Амбарцуманян:

"Те эмоциональные возражения против введения QR-кодов, которые мы слышим – чипизация, люди-роботы... У каждого есть паспорт, есть масса документов, имеющих номера и содержащих персональные данные. Чем они отличаются от сертификата, который будет выдаваться? QR-код – это номер документа, а не номер человека. После ревакцинации будет другой сертификат, с новым номером", - отметил он. 

В завершении заседания большинство участников круглого стола одобрили предложения по изменению законодательства, но с существенными поправками.