Автобусы на северные маршруты Калуги вернут после ремонта "Синих мостов"

Общество
11:27
7 706 просмотров
Яна Алексеева

25 сентября на планерке в Горуправе обсудили проблему транспортного обеспечения жителей северных микрорайонов Калуги.

Калужане стали чаще жаловаться на работу общественного транспорта, обслуживающего северное направление: автобусы приходят на остановки уже переполненными, порой уехать бывает просто невозможно. Начальник МУП ГЭТ "Управление калужского троллейбуса" Вадим Витьков прокомментировал ситуацию. По его словам, рост заболеваемости ОРВИ среди водителей - это одна из причин задержки транспорта: 

"У нас есть некоторое снижение выпуска, но оно некритичное. В рамках контракта с городом мы показатели выдерживаем. Вопрос в том, что у нас водители находятся в группе риска. С началом сезона повышения заболеваемости ОРВИ количество больничных увеличивается, потому что водители работают непосредственно с людьми. 80 тысяч пассажиров - и всё это прямое общение", - рассказал Вадим Витьков.

Во-вторых, проблемы с транспортном обусловлены ремонтом "Синих мостов": движение троллейбусов в сторону Малинников временно прекращено, потому автобусы с северного направления перенаправили туда. Глава "УКТ" отметил, что как только реконструкция "Синих мостов" завершится, автобусы вернутся на свои привычные маршруты.  

Ситуацию также прокомментировал глава Калуги Дмитрий Денисов. Он отметил, что город начинает получать новые автобусы. Первые семь отправили на маршрут до университетского кампуса в район Пучково. После этого Калуга получила еще 14 ЛИАЗов, но их еще нужно поставить на учет, застраховать, только потом выпустить на линию. Всего в этом году запланировано получить 135 новых автобусов. Они позволят стабилизировать направления, в том числе северные маршруты. 

В конце 2023 - начале 2024 года город планирует также решить проблему с транспортом на Правобережье: 

"Мы понимаем, что коммерческие перевозчики не справляются с возложенными задачами по перевозке пассажиров, поэтому их место скоро займет муниципальный перевозчик. Это будет происходить поэтапно. В ближайшие год-два Калуга значительно улучшит транспортное облуживание калужан", - заверил Дмитрий Александрович.