back b
image

Авторское мнение: глупые законы толкают людей на преступления

Общество
07:35
1 764 просмотра
Юлия Старухина
Авторское мнение: глупые законы толкают людей на преступления
Фото из интернета

В России законотворчество всегда было больной темой. Одна из причин в том, что пишут их порой люди, которые в вопросе разбираются на уровне любителя. И такой подход приводит иногда к очень печальным последствиям.

Вот имеется у нас закон, который регулирует обращение с бездомными животными. Гуманный такой закон, который предусматривает отлов, вакцинацию, стерилизацию и выпуск животных обратно в городскую среду. На бумаге смотрится очень внушительно и эффективно. Гуманизм в чистом виде. Одна неприятность - проблему такой подход не решает совершенно.

Давайте начнём с причин, почему бездомные животные не устраивают горожан. Не нравится внешний вид? Нет, дворняги бывают очень даже умилительны. Создают шум? Опять нет. Плохо настроенная сигнализация на авто бесит гораздо сильнее. Так в чём проблема? А проблема в том, что бездомные собаки могут быть опасны. 

Они сбиваются в стаи, облюбовывают территорию и начинают считать её своей, защищая и охраняя. Это природные инстинкты. А защищать свои интересы собаки могут достаточно агрессивно: иногда с помощью лая, иногда и более радикальными методами. И это не купируется ни вакцинацией, ни стерилизацией. 

Людям совершенно безразлично, стерилизована ли рычащая на них собака. Даже перспектива, что тебя покусает вакцинированная собака, не слишком радует. 

Я очень люблю животных, у самой собака из приюта. Но я считаю, что бродячих собак на улицах быть не должно. Даже стерилизованных и привитых. Либо они должны быть домашними, либо помещаться в приюты. В нормальные приюты.

Но закон, регулирующий вопрос животных, предполагает другой финал. Чиновники, вооружившись этим самым законом, рисуют сказочные картинки, как с каждым годом с помощью такой практики число бездомных животных уменьшается и уже совсем скоро их не будет (животных, а не чиновников). Только вот не случится так. 

Бездомными животные становятся не сами по себе. Ни одна собака не оказалась на улице, потому что спилась и профукала квартиру, или проиграла всё в казино. Животных на улицу выкидывают. Где-то хозяева наигрались, где-то появились незапланированные щенки, потому что "собачке надо родить для здоровья" - причин много. 

Некоторые хозяева "благородно" обзванивают приюты, получают отказ, а потом с чистой совестью выставляют животных на улицу. Ну а что? Они же попытались. И плевать людям, что приюты в основном все частные, тонущие в долгах и кое-как выплывающие на пожертвования неравнодушных граждан.

Вот тут бы законодателям закрутить гайки и настроить карающий механизм, чтобы людям было очень дорого выкидывать животных, но нет. Этого не происходит. На бумаге, конечно, какие-то меры прописаны, но применятся они настолько через пень-колоду, что это скорее исключение из правил. 

И вот по дворам бегают собачьи стаи, наводя ужас на  граждан. Причем, для этого им даже не надо проявлять агрессию. Стая в 10-15 взрослых крупных собак, даже мирно лежащих у гаражей, заставит любого человека насторожиться. Потому что если они кинутся, от них будет очень проблематично отбиться. А если уж они ещё и гавкают...

А теперь рассматриваем ситуацию. Появилась подобная стая во дворе. С бирками, то есть прошедшие вакцинацию и прочие процедуры. Пока никого не покусала (если бы покусала, тут же бы примчались ответственные чиновники и шустро решили вопрос), но детей во двор уже не отпустишь погулять - страшно. Потому что никто не знает, что взбредёт в голову собакам, у них своя психология и мотивации. Звонки в специальную службу облегчения не принесли - собачки с бирками на ушах и пока никого не съели, забирать их не имеют права. Так гласит закон! 

И тут у кого-то из жителей двора сдают нервы. Потому что страшно за себя и свою семью, потому что собачки играют между собой и дерутся, пугая детей и взрослых, потому что не хочется ждать, пока грянет гром. И этот житель собачек умерщвляет подручными методами. которые зачастую гуманностью не отличаются. Не потому что он садист, живодёр или догхантер, потому что для него выбор стоит уже "либо мы, либо они". 

Правильный поступок? Нет. Стоит ли осуждать? Возможно. Был ли другой выбор? Скорее всего. Можно ли было ситуации избежать? Конечно! Выбираю между жизнью и безопасностью людей и животными человек выберет первый вариант. Это абсолютно нормальный выбор. Как бы сейчас не бомбило у рьяных зоозащитников, но жизнь человека в приоритете. 

К такому исходу привело кривое законодательство. Оно облажалось на всех этапах - от момента заведения собаки до момента её ликвидации. Этого бы можно было избежать, если бы в России было жёсткая система контроля и учёта домашних животных. Чтобы люди сразу понимали, поиграть и выкинуть не получится. Придётся платить денежку и довольно серьёзную.

Если бы бездомные животные содержались в приютах, а не выпускались на улицы по принципу "авось пронесёт". Это опасно для всех. Не надо рассказывать про колоссальные затраты бюджетов. Во-первых, регулярно выделяются деньги на очень сомнительные объекты, ценность которых понятна только тем, кто эти деньги выделяет, во-вторых, в России очень сердобольные люди, которые помогали бы (да и помогают).

Но наши законы в этой сфере не защищают никого - ни людей от животных, ни животных от людей. Общество делится на противоборствующие группы, летят взаимные упрёки, случаются страшные трагедии, принимаются ужасающие меры. И проблема тут в законах, которые нормально не работают и толкают людей на поступки, которые в 21 веке иначе как дикостью и не назовёшь. А почему? Потому что порой законотворчеством занимаются любители в данном вопросе.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана