back b
image

Авторское мнение: не там, господа чиновники, проблему нашли

Общество
16:41
7 207 просмотров
Юлия Старухина
Авторское мнение: не там, господа чиновники, проблему нашли
Фото из интернета

Вокруг перспективы строительства у Воротынска завода по переработке опасных отходов продолжается шумиха. Люди опасаются, люди недовольны. Высказал свою позицию и губернатор.

"Я понимаю опасения людей. Все домыслы и небылицы – из-за отсутствия у людей информации. Поставил задачу профильным министерствам начать наконец общаться. Давать официальную, исчерпывающую и понятную информацию. Объяснять и рассказывать", - написал Владислав Шапша.

А в этом ли проблема, в недостатке информации? Почему-то мне кажется, что нет. Конечно, это тоже довольно важный аспект, но основной части граждан от ответов министерств и прочих ответственных лиц сводит зубы. Потому что все ответы сводятся к одному "всё хорошо, прекрасная маркиза". А народ почему-то не верит. Интересно, почему же?

Может, потому что всегда все производства заявляют, что очень ответственно подходят к вопросу экологии, а потом неочищенные стоки сливаются в реку. Или потому что люди несколько лет жалуются на ужасающий запах, а ответственные ведомства твердят, что всё в рамках нормы? А если нарушения и выявляются, то штрафы настолько незначительны, что вызывают недоумение. 

По моему сугубо потребительскому мнению, проблема в том, что то тут, то там всплывают факты о загрязнениях почвы, выбросах в воздух, сливах в реки. Люди видят это всё своими глазами и, увы, число таких случаев меньше не становится. И загрязняют предприятия, которые, по идее, должны регулярно проходить проверки и отвечать за экологичность своих производств. 

Ведь ни разу не было, чтобы ребята, начинающие строить какое-то производства, собрали пресс-конференцию и заявили "Нам ваша экология вообще по барабану, главное деньги. Сами мы живём в другом месте, поэтому тратить лишние миллионы на очистку не имеет смысла. Ну, а если поймают, то дешевле штраф заплатить. Зато мы платим налоги, даём рабочие места, а что территория вокруг станет непригодна для жизни - ну, извините, нас это не волнует". Нет, все рассказывают о новейших разработках, показывают графики и вещают о строгом государственном экологическом контроле. 

А потом мы имеем то, что имеем. Вот поэтому люди не верят официальной информации. Привыкли, знаете, сразу представлять самый ужасный сценарий развития. И активные ответы из министерств ситуацию не исправят. Тут проблема гораздо глубже, и решается не разговорами и красивыми картинками. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана