image

Более 1,5 млн тонн московского мусора будут ежегодно ввозить в Калужскую область

icon 07:54
icon 1 184 просмотра
icon
Более 1,5 млн тонн московского мусора будут ежегодно ввозить в Калужскую область
Фото из интернета

Власти Москвы планируют ежегодно вывозить в Калужскую область 1,56 млн тонн мусора. За 10 лет  будет ввезено около 15 млн тонн.

Это следует из подготовленной территориальной схемы обращения с бытовыми отходами до 2029 года. Также столичный мусор хотят вывозить во Владимирскую область и в Подмосковье. В Калужской области большая часть отходов будет направлена в экотехнопарк, который располагается у деревни Михали. Строительство велось на деньги комплекса городского хозяйства Москвы. Мощность сортировочного комплекса оценивается в 1 млн тонн в год.

На прошлой неделе, 13 декабря, мэр Москвы Сергей Собянин, вице-премьер Алексей Гордеев и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов осмотрели экотехнопарк "Калуга".

"Мы решили предложить Москве создать у нас современное безопасное производство, которое бы позволяло решать проблему утилизации отходов для столицы, а у нас появился бы хороший инвестиционный проект с большим количеством привлекательных рабочих мест, хорошей налоговой базой. Сами мы бы не потянули такой проект, он очень дорогостоящий, здесь огромное количество природоохранных мероприятий," - отметил губернатор Калужской области.

По мнению Собянина, калужский экотехнопарк является одним из самых современных в стране. Он подчеркнул, что парк соответствует всем экологическим и санитарным нормам.

Однако калужские экоактивисты оптимизма столичного и регионального руководства не поддерживают. Озвучиваются опасения, что вместо сортировки и переработки отходов Калужская область получит обычный мусорный полигон. И это будет иметь масштабные негативные последствия для экологии.

Главные новости Калуги за неделю
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана