image

Что новый Городской Голова сделает с Калугой в 2020 году?

icon 09:40
icon 1 288 просмотров
icon
пресс-конференция 26.12.19, фото Kaluga-poisk.ru
пресс-конференция 26.12.19, фото Kaluga-poisk.ru

В четверг, 27 декабря, прошла итоговая пресс-конференция Городского Головы. Были подведены итоги 2019 года и озвучены планы на будущий, 2020 год.

В этот раз мероприятие получилось необычным. На нём присутствовали как бывший Городской Голова Дмитрий Разумовский, сложивший полномочия 20 декабря, так и временно исполняющий обязанности Дмитрий Денисов.

Разумовский. Итоги

Дмитрий Разумовский рассказал об улучшении ситуации с уборкой города, посетовал, что не удалось вывести из кризиса "Калугатеплосеть", отметил проблемность аварийного жилого фонда. Также Дмитрий Олегович поведал, что он уходит с поста Городского Головы с чувством незавершённости. Ведь остались незавершённые проекты и уже намечались планы на будущее. 

Денисов о взаимодействии со СМИ и калужанами

Врио Городского Головы Дмитрий Денисов заявил, что будет продолжать то, что начал его предшественник.  Дмитрий Александрович заверил журналистов, что встречи и взаимодействие с ними будут продолжаться. Также он объявил о своей готовности коммуницировать с калужанами и в социальных сетях.

"Пренебрегать таким эффективным каналом взаимодействия нельзя,"- подчеркнул Денисов.

Однако он заметил, что эффективность руководителя может заметно просесть, если он будет всё рабочее время проводить за мониторингом социальных сетей. Работа должна быть системной. И именно для таких работ создаётся система "Я мастер". Пока она находится в процессе наладки, но именно она должна стать ядром взаимоотношений между уполномоченными лицами Городской Управы, ТОСами, управлением по работе с населением и гражданами.

В систему будут выкладываться фотографии безобразий, происходящих в городе. А там уже оператор сразу же даст соответствующее поручение и эти нарушения ликвидируют. Поучаствовать в "фотографировании безобразий" предложили и журналистам. По мнению Денисова, данная система должна будет заменить коммуникации граждан и властей в социальных сетях.

Аварийное жильё

Ещё одним вопросом в повестке следующего года стало аварийное жильё. А точнее, расселение граждан из этого самого жилья. Дмитрий Александрович пообещал, что работа по расселению вестись будет в обязательном порядке. Но также он обратил внимание и на то, что с каждым годом домов, признанных аварийными, становится больше. Значит, увеличивается и количество людей, нуждающихся в расселении. 

Для того, чтобы в решении этого вопроса был порядок, формируется очередь на переселение из аварийных домов. Принцип довольно прост - чей дом раньше признали аварийным, тот и имеет право переселиться раньше. Однако Денисов подчеркнул, что каждая ситуация будет рассматриваться индивидуально, потому что существует множество нюансов.

Грядущий юбилей Калуги

Главным приоритетом на следующий год была названа подготовка Калуги к 650-летнему юбилею. 

"Калуга - женского рода. Калуга - хозяюшка, а хозяюшка должна прибрать у себя дома перед юбилеем, перед встречей гостей", - сказал Денисов.

Работы по наведению в городе порядка уже начаты, но основные заботы ещё впереди. Власти пообещали, что будут отремонтированы памятники культурного наследия. Изыскиваются средства на реновацию общественных пространств и дворов Калуги. 

На центральных улицах привести в порядок хотят не только фасады, но и сами здания. Денег это стоит больших и у города их нет. Поэтому уже подготовлено обращение к областному правительству с просьбой помочь финансами. 

Яченское водохранилище

Уделят внимание и Яченскому водохранилищу. Денисов отметил, что людям уже обещали благоустроить набережную Яченского водохранилища. И сделать это хотели в 2019 году, но потом возник проект очистки дна водохранилища. Это сдвинуло сроки, потому что сначала нужно проводить чистку, а уже потом благоустраивать территорию. Если действовать в обратном порядке, получится бесполезная трата денег, времени и ресурсов. Поэтому сначала чистить, а уже потом облагораживать. И это приоритетное направление на 2020 год. 

Кроме того, на набережной планируют построить конгресс-холл с апартаментами и рестораном. Строительство будет вестись на внебюджетные деньги, а стройка начнётся в ближайшее время.

Общественный транспорт

Денисов рассказал, что МУП "Управление калужского троллейбуса" приобретёт дополнительный транспорт. В том числе, и автобусы с большей вместимостью. Также предприятие примет участие в торгах на предоставление услуг перевозки. И, возможно, уже в 3-4 квартале 2020 года сможет возить пассажиров по северным направлениям Калуги (Терепец, Байконур, посёлок Северный). 

Конкуренция с УКТ должна "раззадорить" частных перевозчиков. И те предпримут определённые меры по улучшению своей работы. Пока, по мнению Денисова, частные перевозчики гонятся только за прибылью, а не за качеством предлагаемых услуг.

Транспортная реформа

Осенью 2020 года в Калуге должна стартовать большая транспортная реформа. Её главными задачами является нормализация транспортных услуг для жителей города. Это включает в себя и введение удобного расписания, и оснащение транспорта автоматической системой мониторинга, и введение автоматизированной системы оплаты проезда. 

Было принято решение уйти от транспортных карт, заменив их муниципальными контрактами. Это позволит управлять качеством частных перевозок. Отдельно подчёркивается, что у города нет цели полностью вытеснить из бизнеса частных перевозчиков. Наоборот, система будет построена на диалоге. Однако все должны понимать, что доминирующая роль регулятора в этой сфере остаётся за государством.

Также будет вводиться новая транспортная схема города. Работы предстоят глобальные, поэтому проводиться будут постепенно, переходя от простого к сложному. Деньги на работы пока не выделены. Они начнут появляться после того, как транспортная схема будет окончательно утверждена. На данный момент проведено 2 независимые экспертизы и выполняется ряд доработок.

Губернский парк

У Правобережья наконец-то появилась возможность получить красивый и благоустроенный парк. Речь идёт о Губернском парке. 

Долгое время в нём не могли проводить капитальных работ, поскольку категория лесов, к которым принадлежал парк, этого не допускала. Теперь же этот вопрос улажен. Парк передадут в специальную областную структуру, которая будет заниматься его развитием за областные деньги.

Кстати, для благоустройства парка можно привлекать и частных инвесторов, которые будут заниматься благоустройством и созданием точек притяжения для горожан. И уже есть вариант одной из таких точек. Это детская железная дорога, которую планируют построить по периметру парка совместно с РЖД.

Это основные планы Городской Управы на следующий год. Что из этого удастся выполнить, как всё это будет работать, какие будут внесены изменения - читайте в течение года на портале Kaluga-poisk.ru.

Главные новости Калуги за неделю
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана