image

"Человек Z", свиной грипп и оттепель в декабре: главное за день

Общество
17:56
939 просмотров
Татьяна Михалкина
Фото: Kaluga-poisk.ru
Фото: Kaluga-poisk.ru

"Человек Z"

В Калуге стартовал приём заявок на премию "Человек года". В этом году её назвали "Человек Z" из-за проведения спецоперации. Премию решили посвятить новым героям Калужской области - военным, волонтёрам, благотворителям, политикам, активистам.

Проект отмечает тех людей, кто в это непростое время помогает стране. Если в вашем окружении есть такие люди, то расскажите о них на специальных ресурсах премии, которые можно посмотреть на нашем портале. Заявки будут приниматься до 1 февраля 2023 года. После этого состоится народное голосование, которое и определит главных героев новой России.

Свиной грипп

В Калужской области наблюдается скачок заболеваемости ОРВИ и гриппом, однако пик эпидемии еще не пройден, считает главврач областной инфекционной больницы Елена Алешина. Только за сутки в "инфекционку" поступило 46 пациентов, большинство доставляет скорая помощь. 30 человек за день пришлось госпитализировать, у 8 из них диагностировали коронавирус, у остальных - грипп и ОРВИ. Пока в стационаре больницы проходят лечение 20 пациентов с подтвержденным гриппом: 12 детей и 8 взрослых, все они не были привиты.

Конечно, вакцинация от гриппа проводилась осенью, однако Калужская область и сейчас закупает дополнительные вакцины. Так как ситуация с гриппом будет ухудшаться, всех желающих продолжат прививать.

По словам врача, грипп протекает тяжело. Температура достигает 40 градусов и очень плохо сбивается таблетками. Подобная ситуация длится несколько дней, оставляя пациента без сил. Помимо жара, больной испытывает головную и мышечную боль, а также сильную слабость. После этого у пациентов часто развивается воспаление лёгких. 

Врач советует не болеть дома, а сразу же обращаться за медицинской помощью, чтобы не доводить болезнь до пневмонии. Чаще всего свиной грипп поражает детей, пожилых людей, а также тех, у кого сейчас ослаблено здоровье. 

Оттепель в декабре

С 8 декабря в Калугу приходит потепление, а к выходным синоптики ожидают мокрый снег, дождь и до +4 градусов. В связи с этим возможно падение сосулек и мокрого снега с крыш. Центр управления регионом выпустил рекомендации по безопасности при нахождении на улице в опасный период. Прочитать их можно на нашем портале.