В калужской "инфекционке" лежат уже 20 пациентов с гриппом

Здравоохранение
09:22
1 117 просмотров
Яна Алексеева
Фото: Елена Алешина, ВКонтакте
Фото: Елена Алешина, ВКонтакте

7 декабря главный врач калужской областной инфекционной больницы Елена Алешина в интервью каналу "Ника ТВ" рассказала о ситуации с заболеваемостью гриппом, ОРВИ и менингитом. 

В Калужской области наблюдается скачок заболеваемости ОРВИ и гриппом, однако пик эпидемии еще не пройден, считает Елена Алешина. Только за сутки в инфекционную больницу поступило 46 пациентов, большинство доставляет скорая помощь. 30 человек за день пришлось госпитализировать, у 8 из них диагностировали коронавирус, у остальных - грипп и ОРВИ. Пока в стационаре больницы проходят лечение 20 пациентов с подтвержденным гриппом: 12 детей и 8 взрослых, все они не были привиты.

Елена Алешина отметила, что вакцинироваться от гриппа следовало осенью, однако эпидемия только начинается. Калужская область закупает дополнительные вакцины. Так как ситуация с гриппом сложная, и она будет ухудшаться, всех желающих продолжат прививать, чтобы снизить уровень тяжёлых и среднетяжёлых случаев. 

"Грипп протекает сейчас тяжело, особенно тяжело переносится интоксикация, это очень высокая температура до 40 градусов. Она плохо сбивается жаропонижающими препаратами, держится долго, несколько дней, изнуряет, изматывает пациента. Сопровождается мышечной болью, головной болью, сильной слабостью. Затем очень часто развивается тяжелая форма вирусной и вирусно-бактериальной пневмонии", - рассказала Елена Николаевна.

Врач обратила внимание, что сейчас идет свиной грипп, к нему часто присоединяется бактериальная инфекция. К сожалению, заболевшие гриппом не спешат обращаться за помощью к врачам. Сначала они лежат дома по 5-7 дней с высокой температурой, а потом по скорой их доставляют в больницу в состоянии шока, их направляют в реанимацию. Такие пациенты поступают каждый день. 

Кроме того, Елена Алешина отметила, что до Калуги добралась и вспышка менингита. В "инфекционку" уже попали два человека, оба в тяжелой форме и были направлены в реанимацию.