image

«Чертово городище»: как вызвать духа-экскурсовода

Общество
16:00
535 просмотров
Аксинья Федорова
«Чертово городище»: как вызвать духа-экскурсовода

«Чертово городище», что в 90 километрах от Калуги в Козельском районе, издревле известно своими легендами о каменном дворце, который якобы строили черти для красавицы-невесты. Достроить замок им не дала сама девушка, которая по совету священника принесла в лес петуха. Тот закукарекал, черти разбежались, да побросали огромные блоки. Легенда легендой, а ученые подтвердили сакральность этих мест, найдя древний ритуальный камень. Теперь в «Чертовом городище» еще и поселился цифровой экскурсовод, который, однако, навел порядок с местными силами бесплотными. Kaluga-poisk.ru побывала в тех местах и опробовала маршрут.

С чего все началось

Национальный парк возит на экотропу «Чертово городище» организованные группы, им все секреты природы рассказывает экскурсовод. Но есть одиночные туристы и малые группы, которые едут в парк, чтобы побыть наедине с природой. Для МТС и нацпарк «Угра» придумали запустить бесплатный цифровой аудиогид. Мистических обитателей леса это точно не распугает, а просветительской пользы будет много. Работа продолжалась несколько месяцев – нужно было и легендам место оставить, и наукой объяснить суть вещей, и сделать из всего этого очень динамичное путешествие.

Что взять с собой в «Чертово городище»

Национальный парк «Угра» - настоящие заповедные леса с засеками и буреломом, которые сохранились в первозданном виде между обжитыми районами и промышленными зонами. В Козельском районе приютилась экотропа «Чертово городище», на которую можно попасть, взяв разрешение в Оптинском лесничестве, которое находится в Козельске по улице Лесной, 14. Здесь же можно скачать аудиогид, QR-код к нему размещен на специальном щите на въезде.

Другой, более верный способ – открыть аудиогид «Чертово городище» в приложении МТС Live. Грузится быстро, запускается без дополнительного времени. Важно открыть аудиогид до выезда на тропу, чтобы иметь возможность прослушивать треки на протяжении всего маршрута, вне зависимости от рельефа.

На экотропу надо отправляться в походной одежде, которая закрывает тело, захватив средство от комаров. Вот кто здесь самые настоящие лесные разбойники. Также возьмите воду, небольшой перекус и, конечно, наушники, чтобы не нарушать лесную тишину и сосредоточиться на экскурсии.

И он сказал «пойдемте-ка!»

Машину оставляем у домика лесника. Вся экотропа имеет протяжённость два километра, это аккуратная дорожка с указателями, лавочками, мостками и лестницами, по которой приятно гулять.  Аудиогидом на ней размечено 12 ключевых точек, которые запускаются по геолокации самостоятельно по мере приближения к ним. Интересное начинается с первых секунд, когда цифровой экскурсовод под расслабляющую музыку начинает рассказывать о тайнах этих мест, благодаря чему «Чертово городище» было внесено в список семи чудес Калужской области. Здесь находится холм высотой 26 метров, сложенный их огромных каменных плит. Их вид, и правда, поражает – почти правильной строительной формы, со странными отверстиями.

 «На самом деле, все это сделали древние растения и ледник. Он, уходя 10 тысяч лет назад, срыл все русла калужских рек, местами обнажил поверхность земли до валунов кварцевого песчаника. Отверстия в камнях, которые по легенде оставили своим пальцами черти – это следы корней древних деревьев. Органика за много тысяч лет ушла, а песчаник уплотнился до камней, вот и остались дыры. Что до «чертова колодца», где по поверьям находится волшебная вода, то да – эта емкость в камне глубиной до 30 сантиметров не пересыхает даже в самые засушливые времена. Мы брали на анализ воду – это обычные атмосферные осадки», - рассказала заместитель директора по экологическому просвещению, туризму и рекреации национального парка «Угра» Надежда Яшина.

«До первых петухов», «Загадки археологии», «Чертовы ворота», «Чертовы пальцы» - эти и другие точки привлекательны своими названиями. Цифровой экскурсовод в легкой манере, доступной даже дошкольнику, рассказывает интересные подробности. Длительность каждого рассказа – от одной до двух минут, достаточно, чтобы впечатлиться и заняться самостоятельным исследованием и фотографированием. Например, возле большого грота, в котором могут во весь рост поместиться несколько человек, аудиогид рассказывает про светящийся мох. Это удивительное явление, но он и правда светится. Это схистостега перистая. Она растет на корнях поваленных ветром деревьев, однако светиться способна только в полумраке влажных углублений — в гротах, пещерах и ямах. Научные сотрудники говорят, что если такой мох сорвать и принести домой, он уже светиться не будет.

Люди в этих местах жили всегда – и в древние времена, и в средневековье, и в наше время. На скалах грота выбиты даты – «1932» и другие. Аудиогид рассказывает, что в эти годы здесь велась разведка, а потом в 50-х и пробная добыча камня-песчаника для отсыпки дополнительной ветки железной дороги, соединявшей Козельск и Тулу для вывоза бурого угля. Залежи кварцевого песчаника взорвали, чтобы делать щебень. Но не вышло – камень крошился в песок. Только благодаря этому удалось сохранить этот памятник природы во многом нетронутым.

Везде глаза

В национальном парке обитает множество животных – гордость «Угры» зубры, а также лоси, европейская косуля, кабан, заяц-беляк, белка, лесная куница, черный хорь, белогрудый еж, глухарь, полевой тетерев, рябчик и многие другие виды. Прежде сюда часто наведывались браконьеры, которые создавали угрозу животным и туристам.

МТС также установила систему умного мониторинга для борьбы с браконьерами и лесными пожарами. За этим следят высокоточная HD‑камера и 17 фотоловушек, способных работать от солнечной энергии.

«Установив оборудование МТС, мы можем наблюдать за повадками животных и вести научные исследования, ведь на территории национального парка «Угра» сосредоточено более 80% биоразнообразия региона. Мы круглосуточно контролируем порядок и обеспечиваем безопасность туристов, и знаете, эти «глаза» очень дисциплинируют самих посетителей», – рассказал директор национального парка «Угра» Виктор Гришенков.

Фотоловушки и видеокамеры замаскированы в разных местах парка – на камнях и деревьях. Разглядеть ее сложно даже животным – они не боятся этих «коробочек» и свободно гуляют, кормятся или играют в нескольких метрах от съемки.

«Ловушки фиксируют движение, а в остальное время спят, экономя энергию. Качество и программная начинка позволяют оцифровать портреты людей, отличить природные пожары от бытового дыма, исходящего, например, от печных труб и котельных. Мы уже отсняли игры барсуков, лисиц, кормежку зубров, прогулки лосей. Оборудование позволяет вести научные исследования, которые касаются наблюдения за повадками и численностью редких животных. Это продвинет нашу работу на новый уровень», - рассказал заместитель директора по научной работе национального парка «Угра» Александр Рогуленко.

Цифровые продукты на страже экологии и туризма

«В рамках экологической программы МТС «Место силы» мы создаем цифровые продукты, которые предоставляют жителям России новые возможности для организации полезного досуга и формируют экологическую культуру населения. Этот проект - яркий пример того, что развитие сети МТС в Калужской области не просто увеличивает территорию действия связи, но и создает уникальные возможности для реализации социально важных и культурных проектов. Уверен, что «Чертово городище» привлечет новых туристов в регион и будет способствовать сохранению уникальной природы парка. Каждый посетитель сможет увидеть и почувствовать красоту и силу этих мест», - отметил директор филиала МТС в Калужской области Сергей Егошин.