Подруга каждый год отмечает день рождения дочери на моей даче. Только возмещать убытки после праздника она не хочет
Честно говоря, я и сама не поняла, когда всё это перестало быть приятной традицией.
Сначала было очень даже мило. Лена попросила: «Может Викин день рождения отметим на твоей даче? Она же как-никак твоя крестница. Всего-то надо детей покормить. Я, конечно же, сама все организую. Потом ребятня поплещется в бассейне, погоняет мяч. Ну, не дикари же они!».
Я и правда не видела в этом ничего страшного. Дача у меня ухоженная, просторная. Девочка-крестница - прелестное дитя. Погода в июне чудесная: теплая, солнечная. Почему бы и нет?
А потом, как водится, пошло по нарастающей. В первый год: Лена, ее муж, дочь и пара друзей с детьми. Во второй - уже человек восемь посторонних, тоже с детьми и шампанским. А в прошлом году приехали десять взрослых и пятнадцать детей.Поэтому сразу после празднования я мягко предложила:
- Лен, может, в следующем году лучше детское кафе снимете или придумаете что-то новое?
До сих пор помню, какие круглые глаза она сделала.
Убрали, конечно. Пластиковые стаканы в пакеты сложили, на мангале что-то отскребли, а вот сломанную ступеньку у крыльца, вырванный шланг и вдавленные кабачки на грядке никто не заметил. Как и смятую лилию на клумбе (между прочим, самую первую, что распустилась в тот сезон).
Я вздохнула, но скандалить не стала.
А в этом году, когда Лена снова позвонила с неизменным: «Ну ты же не против», внутри у меня что-то щелкнуло.
Уже была весна. Я только начинала приводить всё в порядок после зимы. Купила новую садовую мебель, отмыла веранду, покрасила перила. Дача - это моё всё. Мой труд, мои выходные, мои мозоли на руках. И мне, если честно, не хочется видеть, как толпа чужих людей с алкоголем и орущими детьми превращает всё это в проходной двор.Так вот, когда подруга в очередной раз заикнулась, что «в этом году будет человек десять, не больше. Ну, максимум двенадцать», я предложила встретиться. Приехала к ней домой с чётким намерением не отступать.
- Лен, слушай, давай вы в этом году как-то по-другому отметите. Ну правда, я уже чувствую, что опять потом неделю всё отмывать и чинить буду. У меня шезлонг треснул после прошлого раза, а про цветы и крыльцо я молчу.
- Но это же стало традицией. Раньше ты вроде не жаловалась.- А раньше не было такого бедлама. Ты не видишь, как они всё разносят? Дети лезут в теплицу, играют в прятки между перцами, а взрослые что? Вино пьют, шашлыки жарят, музыку врубают на всю округу, а я потом всё разгребаю.
- Мы убираем за собой, Ир! Мы в прошлый раз всё до последнего пакета вынесли. Помнишь?
- Убрать пакеты - это не всё. Ступеньку у крыльца вы не починили, шланг новый не купили, даже денег за него не предложили. Я уже не говорю об оборванных цветах.
- Ну, извини. Я думала, ты рада, что день рождения крестницы проходит у тебя. А тебе, получается, лилии дороже?
- Дача - это, прежде всего, мой труд. Маленьким семейным составом, пожалуйста. Но когда на моём участке собираются толпы людей, которых я не знаю, и оставляют после себя бардак, меня это совершенно не устраивает и сильно злит.
- То есть ты отказываешь?
- Да, ты правильно меня поняла.
Лена покачала головой и отвернулась.- Понятно. Хорошо, Ир. Я подумаю, где можно арендовать беседку. Можешь не волноваться, твоя дача останется в идеальном состоянии. Без крестницы. И это будет на твоей совести.
Я хотела что-то сказать в ответ, объяснить помягче, но потом передумала. Все равно я останусь для нее плохой. Мне кажется, что в этом году меня вообще не пригласят на день рождения. Ну и пусть, зато дача цела останется.
Комментарии 4
Добавление комментария
Комментарии