back b
image

Детей из центра реабилитации лишают помещения для занятий

Общество
icon 16:40
icon 608 просмотров
icon Дина Чернова
Фото фонда "Волонтеры детям"
Фото фонда "Волонтеры детям"

Центр абилитации и социальной реабилитации "Попутный ветер" благотворительного фонда "Волонтеры-детям" рискует остаться без помещения. Официальное заявление организация разместила на своем сайте. Центр проводит бесплатные занятия для сотни детей с аутизмом и иными нарушениями развития. 

ГП "Калугафармация" передало фонду помещение площадью 354, 4 кв.м пять лет назад. В нем работает студия логопедии-дефектологии, а в остальной части планировалось открытие дополнительных студий для занятий с детьми, поскольку в листе ожидания еще более 80 детей из Калуги и области. Однако 20 января фонд получил уведомление о расторжении договора безвозмездного пользования помещением, освободить его необходимо до 20 февраля. Как рассказал порталу Kaluga-poisk.ru директор по развитию фонда Илья Синицын, в уведомлении причина не была обозначена. На словах же представители "Калугафармация" объяснили, что в помещении планируется разместить аптеку.

"Мы понимали, что делает нашу позицию необычайно уязвимой – в любой момент «Калугафармация» могла сообщить об отказе от договора, - поясняет Синицын. - Мы инициировали заключение договора на условиях долгосрочной аренды – хотя бы от 10 лет. На таких условиях потенциальные инвесторы готовы рассматривать вложение средств в расширение Центра. Однако, «Калугафармация» в долгосрочной аренде отказала. Поэтому мы осваивали это помещение постепенно – отбивали плитку, вывозили мусор, привлекали СЭС для проверки уровня радиации, потихонечку ремонтировали комнаты. Это существенный объем работы, который вместе с нами делали представители заводов «Фольксваген», «Форесия» и других."

Помимо спорного помещения, центр пользуется также другим, поменьше - площадью 171,3 кв.м. Там сотрудники также сделали полный ремонт,  оснастили его для работы с детьми и успешно проводили занятия, в том числе с поддержкой фонда Президентских грантов.

"И точно так же в любой момент нам могут принести уведомление об отказе от договора, и в течение месяца он будет расторгнут", - отмечают в фонде.

На момент публикации ни одного варианта переезда фонду предложено не было. Работа с детьми приостановлена. Kaluga-poisk.ru запросил комментарий у ГП "Калугафармация", однако до настоящего момента никакой информации не поступило.

Благотворительный фонд "Волонтеры-детям" работает в регионе с 2010 года. Его воспитанники - дети, оставшиеся без попечения родителей, попавшие в трудную жизненную ситуацию, а также дети с тяжелыми болезнями и особенностями развития. Фонд оплачивает операции и лекарства, помогает нуждающимся детям, устраивает образовательные поездки, фестивали и многое другое. Фонд "Волонтеры-детям" стал победителем двух конкурсов Фонда Президентских грантов, а проект-победитель вошел в сотню лучших реализованных проектов  по итогам  2018 года и отмечен дипломом Администрации Президента РФ.

UPD.: 29 января мы получили комментарий ГП "Калугафармация". Организация подтвердила, что в помещении будет расположена аптека для обеспечения лекарствами жителей микрорайонов "Тайфун", "Маяковка", "Дубрава", "Черемушки". Среди них множество инвалидов, ветеранов войны и пенсионеров: количество льготных рецептов составляет около 10 000 в месяц. Помещение площадью 171,3 кв.м остается в пользовании фонда "Волонтеры-детям".

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана