back b
image

Елена Алешина назвала пути распространения коронавируса в Калужской области

Общество
14:22
2 374 просмотра
Лена Пешкова
Елена Алешина назвала пути распространения коронавируса в Калужской области
Фото из интернета

Главный врач  ГАУЗ КО "Калужский областной специализированный центр инфекционных заболеваний и СПИД" Елена Алешина назвала пути распространения коронавирусной инфекции в регионе.

Алешина на своей странице в facebook рассказывает, что многие эпидемиологи сошлись на мнении, что основную роль в распространении COVID-19 играет нахождение заражённого человека в определенной группе людей в закрытом ограниченном пространстве в течение длительного времени. Данную теорию подтверждают вспышки инфекции среди медицинских работников, пациентов стационара, в закрытых социальных учреждениях, а также в домашних очагах. 

Елена Алешина отмечает, что первыми источниками COVID-19 были люди, которые вернулись в Калужскую область из других стран, в том числе из Италии и Испании. Однако эти случаи ограничились передачей возбудителя среди членов семьи. Стремительное распространение коронавирусной инфекции в области началось после того, как в региона начали приезжать люди из Москвы и Московской области. Например, возвращались калужане, которые работают вахтовым методом. 

Также Алешина отмечает, что при формировании домашних очагов ключевую роль сыграли родственники из Москвы и МО, которые приезжали к своим пожилым родителям.

"Формирование домашних очагов проходило при полном игнорировании населением, особенно в муниципальных образованиях, элементарных правил защиты, даже после введения ограничительных мер органами власти: игнорирование масок, рекомендаций по обработки рук, проветривании помещений и их влажной уборке. А самое главное - это отсутствие элементарных профилактических знаний у населения и понимания, как можно себя обезопасить от заражения", - резюмирует врач.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана