image

Геннадий Новосельцев предложил совершенствовать административное законодательство с учетом муниципальной повестки

Общество
09:17
462 просмотра
Геннадий Новосельцев предложил совершенствовать административное законодательство с учетом муниципальной повестки

Выездное заседание комитета по законодательству областного парламента под руководством Алексея Слабова прошло сегодня в г. Обнинск с участием депутатов наукограда.

Речь шла о региональном законодательстве об административных правонарушениях. Оно регулирует практически все сферы жизни, от общественного порядка, благоустройства, природопользования, до соблюдения правил ответственного обращения с животными.

- Региональный закон об административных правонарушениях, принятый в 2011 году, за 11 лет менялся более 60 раз. Практически каждое изменение – это реакция депутатов на запросы избирателей, проблемы, которые возникают в обществе, - рассказал Председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев.

По его мнению, к совершенствованию данного закона необходимо подходить очень взвешенно и усиливать штрафные санкции в случае крайней необходимости.

Спикер привел в пример борьбу с распространением наркотиков, в частности, запрет свободной продажи кодеинсодержащих препаратов.

- Сейчас этот вопрос уже отрегулирован на федеральном уровне. Между тем в регионе штрафы были очень жесткие – до миллиона рублей. Но это было оправдано. Речь шла о спасении людей. В таких ситуациях кроме запретительных мер, никто ничего лучше не придумал, - считает Новосельцев.

Схожая ситуация с мерами ответственности, которые касаются нарушения запрета на продажу алкогольной продукции в ночное время, энергетиков, вейпов, снюсов несовершеннолетним.

Введена ответственность и за нарушение правил благоустройства. В свое время именно от Обнинска поступили ценные предложения, касающиеся определения границ прилегающих территорий.

- И в данном случае все мы понимаем, что без четко прописанной ответственности никакие правила работать не будут, - уверен спикер.

Установлена ответственность и за несоблюдение требований по удалению борщевика Сосновского.

- Мы дали возможность собственникам подготовиться. Муниципалитеты для решения вопроса теперь могут использовать программу инициативного бюджетирования, - подчеркнул Новосельцев и призвал вносить изменения в региональное законодательство об административных правонарушениях с учетом муниципальной повестки.

Прозвучали предложения усилить ответственность за неоднократные нарушения закона, в том числе при парковках автомобилей на газонах, применении пиротехники в быту, недобросовестном исполнении подрядчиками контрактных обязательств, рассмотреть возможность отмены моратория на проверки, если дело касается вопросов санитарного благополучия граждан. Депутатов также беспокоят правила пользования уличными площадками для экстремальных видов спорта: там недостаточно внимания уделяется безопасности. По словам Алексея Слабова, комитет их обобщит, чтобы сделать нормы закона более действенными.

Анна Ефимова