image

Гигантский снеговик, две "иордани" на "Яченке" и забор у дома Окуджавы: главное за день

Общество
17:51
1 162 просмотра
Татьяна Михалкина
Фото: Kaluga-poisk.ru
Фото: Kaluga-poisk.ru

Гигантский снеговик

В Калуге планируют слепить самого большого снеговика в мире. О таком желании рассказал генеральный директор горнолыжного комплекса "Квань" Вячеслав Касабов.

Сооружение снеговиков в горнолыжном комплексе началось ещё в 2017 году с 4-ёх метрового Кванечки. В 2020 году традицию продолжил Кваня, который в высоту достигал уже целых 20 метров и 21 сантиметр. 

В 2024 году в Квани планируется построить самого большого снеговика в мире. Сейчас этот рекорд принадлежит США, их снежная баба в высоту составляла 37 метров. 

Калужан просят поучаствовать в обсуждении того, как именно должен будет выглядеть снеговик в следующем году. Где и как это сделать, можно посмотреть на нашем портале. 

Две "иордани" на "Яченке"

На Яченском водохранилище появились две "иордани" к Крещению Господня, которое отмечается в ночь с 18 на 19 января. На водохранилище вырезали две проруби, глубина каждой из которых составляет 120 сантиметров. Для удобства там будут специальные лестницы и перила. Сегодня вечером "иордани" освятят священники. 

Возле проруби будут установлены две палатки: мужская и женская. Там можно будет переодеться. Также на водоёме будут обеспечивать безопасность спасатели и медики. У купелей организуют горячее питание с кашей и чаем. 

Ожидается, что желающих окунуться в прорубь в эту ночь будет много, так как синоптики пообещали температуру всего +1...+2ºС. 

Забор у дома Окуджавы

В Калуге отремонтировали забор у дома, где жил Булат Окуджава в 1952 году. При уборке снега произошла такая ситуация: тракторист повредил забор. Однако на просьбы пожилых хозяев исправить ситуацию муниципальное предприятие не реагировало. 

Куда только пенсионеры не обращались с этой проблемой. Дело сдвинулось с мёртвой точки, когда за него взялся уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников. После его общения с коммунальщиками ситуация мирно разрешилась. В результате 5 повреждённых металлических секция заменили на новые.