image

"Хлопки" сверхзвукового, проверка учебки и смертельное ДТП: главное за день

Общество
18:22
1 579 просмотров
Татьяна Михалкина
Фото: Kaluga-poisk.ru
Фото: Kaluga-poisk.ru

"Хлопки" сверхзвукового

Сегодня Калугу, а также другие города и населённые пункты Калужской области, потрясли "хлопки" неизвестного происхождения. Люди начали писать об этом в соцсетях. Очевидцы из Тульской области слышали то же самое.

В первые минуты горуправа сообщила, что точной информации о случившемся нет, а службы города принимают звонки и выясняют обстоятельства. В МЧС также не поступало никаких сообщений.

Причину появления непонятных звуков сначала предположил губернатор Калужской области Владислав Шапша. Он написал, что это звук от сверхзвуковых самолетов. Чуть позже эту информацию подтвердила и Росавиация

Оказывается, хлопок слышен на земле из-за распространения ударной волны, которая возникает в результате резкого скачка давления перед самолетом, образующегося в момент перехода на сверхзвуковую скорость (около 1200 км/ч). 

Проверка учебки

3 октября Владислав Шапша, как и обещал, побывал с проверкой в учебной части в Ногинске, куда были отправлены мобилизованные жители региона. 

Губернатор рассказал, что на базе сейчас пребывает около тысячи мужчин. По его словам, в бытовом плане у военнослужащих всё в порядке. Он отметил, что мужчины прекрасно понимают, что приехали не в санаторий, но условия вполне приличные. В столовой вкусно и сытно. 

Когда в часть прибывают новички, им сразу же выдают обмундирование: форму, берцы, плащ-палатки. Все мужчины проходят разную подготовку в зависимости от специальности: огневая и инженерная подготовка, тактика, медицина, разведка, маскировка в полевых условиях. Инструкторы - наставники с боевым опытом.

Владислав Шапша привез в Ногинск 1000 комплектов термобелья, которые помогли собрать предприниматели. Губернатор отметил, что уже решается вопрос с обеспечением спальниками, ковриками, разгрузками, дополнительными аптечками.

Смертельное ДТП

3 октября, около 18.45, в Калуге насмерть сбили пешехода. По предварительной информации, в районе дома №128 по улице Тульской 37-летний водитель автомобиля "Нива Шевроле" наехал на 79-летнюю женщину, которая переходила дорогу не по пешеходному переходу. Потерпевшая скончалась на месте.