back b
image

Владислав Шапша побывал с проверкой в учебной части для мобилизованных в Ногинске

Общество
12:54
3 491 просмотр
Яна Алексеева
Фото Владислав Шапша, telegra.ph
Фото Владислав Шапша, telegra.ph

3 октября губернатор Калужской области Владислав Шапша побывал с проверкой в учебной части в Ногинске, куда были отправлены мобилизованные жители региона. 

Глава области рассказал в своем отчете, что на базе сейчас пребывают около тысячи мужчин, Владислав Валерьевич постарался самостоятельно проверить условия пребывания людей, пообщаться с мобилизованными.

"Побывал на всех трех базах, где размещают калужан. Проверил бытовые условия. Узнал, чему учат. Понятно, что на первом этапе, когда базу готовили к приему мобилизованных, могли возникать вопросы, но сейчас уже все в целом утряслось. Своими глазами увидел, да и по общению с парнями понял, что в бытовом плане все нормально", - прокомментировал губернатор.

Он отметил, что мужчины прекрасно понимают, что приехали не в санаторий, но условия вполне приличные. Владислав Валерьевич сходил на ужин в столовую и проверил, чем там кормят. Вердикт: вкусно, сытно.

В основной базе условия размещения оказались более спартанские. Однако в казарме было чисто и тепло, есть и постельные принадлежности. 

На третьей площадке, где размещаются спортсмены, условия тоже оказались приемлемыми.

"Понимаю, что тяжело сразу перестроиться с гражданской жизни. Так что учебка – это еще и в психологическом плане подготовка. Понять, что там, в боевых условиях действительно важно, помогают калужане, которые несколько месяцев назад отправились на СВО добровольцами. Вчера пообщался и с ними. Спасибо, мужики, что в свой отпуск помогаете готовить мобилизованных", - отметил Владислав Шапша.

Губернатор поинтересовался у командиров части мнением о калужанах. Те ответили, что нареканий к нашим землякам нет, толк будет. Так, за 3 октября в часть прибыли новые группы из Дзержинского, Малоярославецкого, Кировского районов и Обнинска.

Когда в часть прибывают новички, им сразу же выдают обмундирование: форму, берцы, плащ-палатки. Все мужчины проходят разную подготовку в зависимости от специальности: огневая и инженерная подготовка, тактика, медицина, разведка, маскировка в полевых условиях. Инструкторы – наставники с боевым опытом.

Владислав Шапша приехал в Ногинск не с пустыми руками: привез дополнительно тысячу комплектов термобелья, вещи помогли собрать предприниматели. Губернатор отметил, что уже сейчас решается вопрос с обеспечением спальниками, ковриками, разгрузками, дополнительными аптечками.

Как пояснили командиры, при поступлении в часть военнослужащие при жалобах на здоровье имеют право обратиться в госпиталь на обследование. В случае выявления опасных диагнозов людей уже отправляли домой, таких уже несколько десятков. 

Губернатор напомнил мобилизованным, что для них будут предусмотрены кредитные каникулы. 

"Все обсудили, сфотографировались. Напоследок спрашиваю: чего еще не хватает? "Яблок не хватает", - пошутил кто-то из ребят. Посмеялись. Вообще у мужчин настрой боевой, сила духа на подъеме. Говорят: "Не посрамим". Знаю, парни. Возвращайтесь с победой", - отметил губернатор. Он также пообещал позже опубликовать несколько видео о своей поездке в учебный центр.