Общество
10:10
2 607 просмотров
Иван Иванов

Интервью с урологом высшей категории, заслуженным работником здравоохранения, единственным в Калуге врачом - Кавалером ордена Гиппократа – Убогим Андреем Юрьевичем.

Андрей Юрьевич, когда зародилась ваша мечта стать врачом?

Пожалуй, всё началось ещё в детстве, когда я с увлечением наблюдал жизнь насекомых. Возможно, этот интерес к изучению мира перешёл в тягу к естествознанию вообще – а затем в интерес к медицине. Но и пример родителей – они врачи-психиатры – конечно же, значил многое.

А какие ещё варианты судьбы – кроме врачебной – вы «прикидывали» на себя?

Иногда кажется, что я мог бы стать биологом – и провести жизнь на биостанции «Карадаг», что в Крыму – а иногда представляется кафедра филологии в провинциальном университете, ряды книг в библиотеке и глаза студенток, заворожённо слушающих лектора…

Насколько студенчество – важная часть вашей жизни?

Очень важная. По сути, я стал собой лишь в Смоленске, в общежитии мединститута, в той удивительной смеси армейской казармы и студенческой вольницы, какой являлась тогдашняя жизнь. Недаром те годы молодости до сих пор навещают меня во снах.

Чем отличается медицина, в которой вы начинали, от медицины теперешней?

Я начинал в традиционной государственной медицине, когда врач думал в основном о том, как ему лечить больного. Теперь главная забота – осознанная или подсознательная – о том, как сделать это лечение выгодным. Согласитесь, разница есть.

Отработав 33 года в городской скоропомощной больнице, вы перешли работать в «Клинику Боли». Что для вас изменилось?

Стало работать много комфортней – и теперь хоть спокойно спишь по ночам. Можно не суетиться, не «дёргаться» - а, не торопясь, вникнуть в проблемы больного. Это спокойствие, чувствую, передаётся и пациентам: они гораздо чаще уходят с моего приёма с улыбкой, чем это было когда-то в БСМП.

Мы знаем, что кроме жизни доктора вы ведёте ещё одну жизнь – литературную. Какая из них важнее для вас, и какая труднее?

Важны обе: я сознавал бы свою жизнь неполноценной, не пройди я – параллельно – обе эти дороги. А труднее, конечно же, медицина. В литературе как? Не хочешь писать – ну, и не пиши. А в медицине: не хочешь работать – иди и работай.

А путешествия – это ещё одна жизнь?

Да, уже третья. Точнее сказать, каждое путешествие – это целая особенная жизнь, расширяющая рамки привычного и ограниченного существования.

Дети продолжают вашу врачебную династию: сын Дмитрий хирург-уролог, дочь Даша – невролог. Наверное, вы этому рады?

Конечно, рад: и тому, что врачебная династия продолжается, и тому, что дети выбрали столь достойное и благородное дело. Хотя и тревожусь за них: уж очень непрост путь врача.

Какой, вообще, вам видится современная медицинская молодёжь?

По возрасту мне полагается поворчать: «Не та пошла молодёжь: мы-то в их годы…» - ну, и так далее. Но я этого делать не буду – потому что встречаю немало умных, талантливых, добрых, отзывчивых и работящих молодых докторов.

Традиционный вопрос, завершающий наши беседы: что делать читателям для сохранения здоровья?

Не уставать радоваться жизни и быть ей благодарными. А если случились болезни – куда же без них? – не отчаиваться, а постараться подлатать и подправить свой организм: примерно так же, как мы починяем одежду. В этом «ремонте» тел порой может помочь «Клиника боли» - и, в том числе, ваш покорный слуга.

Спасибо за интервью!

Доктор Убогий А.Ю. ведет прием пациентов в Калужской Клинике Боли. Для записи звоните: 8 (4842) 21-00-00, 28-12-12.

Калуга, ул. Болотникова, д. 23