back b

Интимные фотографии калужанки оказались на маркетплейсе в рекламе товаров для взрослых

Общество
09:27
432 просмотра
Яна Алексеева
Фото Kaluga-Poisk.ru
Фото Kaluga-Poisk.ru

В Калуге суд рассмотрел иск о нарушении закона об авторских правах, запрете использования фотографий без разрешения и взыскания компенсации в 500 тысяч рублей.

Как выяснилось, калужанка обнаружила на сайте маркетплейса свою фотографию в полуобнаженном виде, продавец использовал изображение в качестве рекламы своего товара для взрослых. Однако героиня не давала на это согласия. Девушка потребовала убрать её изображение, но владелец страницы отказался.

Интимные фото сделал профессиональный фотограф по заказу калужанки и для её личного использования. Права на изображения получила заказчица. Она только разрешила фотографу обработать и скрыть на одном фото участки тела для портфолио фотографа. Однако дальше это изображение дорисовали и использовали обнаженное фото на маркетплейсе в качестве основной иллюстрации для рекламы товаров интимного назначения. 

На суде владелец ресурса сообщил, что уже убрал изображение. Иск калужанки удовлетворили частично, с индивидуального предпринимателя взыскали компенсацию за нарушение авторских прав в размере 50 000 рублей, 100 тысяч рублей за моральный вред, судебные расходы на 38 624 рубля, а также расходы по уплате госпошлины.