Как Калужская область изменилась при Анатолии Артамонове?

icon 15:48
icon 2 887 просмотров
icon
Аантолий Артамонов, 1990-е гг.
Аантолий Артамонов, 1990-е гг.

Рассказываем об основных переменах, которые произошли в Калужской области за последние 20 лет с легкой руки Анатолия Дмитриевича.

Volkswagen и все-все-все

В нулевые Анатолий Артамонов сделал то, что впоследствии стали называть калужским экономическим чудом. Создание благоприятных условий для бизнеса позволило привлечь колоссальные объемы инвестиций и открыть новые производства известных компаний. Все началось в 2007 году с открытия завода Volkswagen, а сегодня в Калужской области функционируют два огромных индустриальных парка - "Ворсино" и "Калуга-Юг". Среди резидентов - Samsung, Nestle, L`Oreal, Volvo, Continental, Bosco и др. Надо признать: таким знатным набором может похвастаться далеко не каждый регион.

ТЦ, ЖК и несчастный рынок

За 20 лет губернаторства Артамонова серьезные изменения претерпела инфраструктура, в первую очередь - Калуги. В 2008 году открылся обновленный Гагаринский мост и развязка, в 2015 году после долгих лет застоя вновь начал функционировать калужский аэропорт, а в 2018 году открылся и международный терминал. Также в 2018 году открылось движение по Южному обходу Калуги, сейчас продолжается строительство Северного обхода. Изменилась и Киевская трасса: дорога была отремонтирована, на ней появился экодук и платные участки.

Эпоха Артамонова также ознаменовалась масштабным строительством торговых площадей: "Европейский", "Калуга XXI век", "Рио", "Торговый квартал" - в Калуге,  фермерский рынок "Экобазар" в Обнинске. Апофеозом стало переселение главного рынка Калуги из центра на Грабцевское шоссе в новый современный комплекс. Правда, купольное здание в центре продолжает пустовать. К слову, именно Артамонов активно поддерживал идею открытия в здании термального комплекса, которая с треском провалилась.

Калужская область стала активно наращивать темпы строительства жилья. В частности, в Калуге со скоростью света застраивается Правый берег, новые ЖК продолжают расти как грибы в районах Малинники, Тайфун, Кубяка, Турынино, Силикатный, Черемушки и т.д. 

Здравоохранение

В период губернаторства Артамонова положительные перемены в первую очередь коснулись Калужской областной клинической больницы. Объект регулярно получал новое современное оборудование, в  2016 году на ее базе открылся  перинатальный центр, в 2017 - диализный центр. Также обновилась детская городская больница в Калуге и БСМП. В 2019 году в регионе прошла реорганизация сети центральных районных больниц в межрайонные центры. Для медицинских учреждений в области были закуплены автомобили, а в отдаленных населенных пунктах регулярно открываются новые ФАПы.

Образование

В 2010 году КГПУ им. К.Э. Циолковского лишился буквы "П" в аббревиатуре, превратившись в Калужский государственный университет и обозначив расширение направлений подготовки. Сегодня КГУ готовит не только педагогов, но и инженеров, переводчиков, врачей, юристов и архитекторов. Корпуса университета были отремонтированы, а студенты получили новые современное общежитие. Второй по значимости вуз области - КФ МГТУ им.Н.Э.Баумана дождался звездного часа в этом году: на Правобережье началось строительство долгожданного кампуса. 

За 20 лет в регионе открывались новые детские сады, школы, в том числе школа информационных технологий и IT-лицей в Калуге. Кроме того, в Калуге и Обнинске открылись детские "Кванториумы".

Плитка, плитка, благоустройство, Гостиные ряды, плитка

Если есть на свете слово, которое максимально точно и емко может охарактеризовать период Артамонова, то это слово "плитка". Именно ей были устланы тротуары, площадки и дорожки в парках в период усиленного благоустройства Калуги, именно она до сих пор вызывает раздражение у калужан.

Вместе с тем при Артамонове прошла масштабная реконструкция ансамбля Гостиных рядов, Центрального парка культуры и отдыха, улицы Театральной (при нем же началась гиперактивная работа над новой реконструкцией Театралки), появился Губернский парк на Правобережье. На месте палаток городского рынка появился новый парк, на Правобережье появился парк "Биосфера". А вот до набережной и Березуйского оврага дело так и не дошло.

А еще Анатолий Дмитриевич яростно боролся с наружной рекламой, в связи с чем в регионе беспощадно уничтожались рекламные щиты.

Туризм

При Артамонове Калужская область стала популярным туристическим центром. За эти годы на территории региона открылись такие масштабные объекты как парк "Этномир", арт-парк "Никола-Ленивец", где ежегодно проходит грандиозный фестиваль "Архстояние", парк птиц "Воробьи", а в Полотняном заводе - музей бумаги "Бузеон". В 2020 году Калуга станет новогодней столицей России. В 2016 году Минкульт РФ даже объявил, что Калуга войдет в состав Золотого кольца России, но, видимо, что-то пошло не так.

Мусор

Венцом артамоновской эпохи в части экологии стало строительство экотехнопарка в деревне Михали Износковского района. Кто-то радуется созданию новых рабочих мест, кто-то опасается скоплений московского мусора. Хорошо это или плохо - посмотрим. 

Также принято решение о расчистке Яченского водохранилища, озера Ломпадь в Людиновском районе, закрытии мусорного полигона в Полотняном заводе. Но это уже совсем другая история, за которой мы будем наблюдать без Анатолия Дмитриевича.

Спорт, культура и сказки про белого бычка

При Артамонове появились важные культурные объекты, в частности, Дом Музыки и Инновационный культурный центр, обновлена Калужская областная филармония и театр кукол. На Правобережье возник горнолыжный комплекс "Квань", открыт бассейн КГУ, а также целая площадка для городошного спорта - выбор странный, но все-таки. В 2018 году в Калуге функционировали тренировочные площадки Чемпионата Мира по футболу и базировалась сборная Сенегала.

Без Анатолия Дмитриевича мы будем следить за завершением строительства Дворца Спорта, второй очереди ГМИК им.К.Э. Циолковского и возникновением ТЮЗа на месте бывшего городского рынка. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана