back b
image

Калужане спорят об установке памятника Пушкину и Гончаровой на Яченской набережной

Общество
icon 12:58
icon 692 просмотра
icon Дина Чернова
Фото пресс-службы Правительства Калужской области
Фото пресс-службы Правительства Калужской области

Как мы писали ранее, на днях в Калуге была представлена концепция благоустройства набережной Яченского водохранилища. На набережной предполагается организовать велосипедные и беговые дорожки, беседки и фонтаны, а также установить памятник поэту Александру Пушкину и его супруге Наталье Гончаровой. Последний пункт вызывал споры среди калужан в соцсетях

Большинство пользователей не поняли идею и посчитали памятник просто неуместным. Связь Пушкина с Калугой сложно назвать тесной и значимой - его жена Наталья Гончарова выросла в Полотняном заводе, где находилась бумажная мануфактура Гончаровых и семейная усадьба. Пушкин действительно там бывал, но редко и недолго. Кроме того, калужане полагают, что современную набережную должны украшать актуальные объекты без маркеров времени:

"Не нужен там Пушкин. Пусть просто чистое и аккуратное место сделают без гербов, лиц и прочей мишуры устаревшей. Провинциальный шик там ни к чему. А людям нужна простая и безопасная обстановка. Мусорки, лавочки и биотуалеты с кафешками открытыми и закрытыми - все."

"Зачем там Пушкин?! Бред. Зачем вообще какие-то маркеры эпох нужно обязательно всовывать?! Почему бы не сделать просто хорошую набережную вне времени, на века?!"

"Это какой- то замкнутый по смыслам сюр и колхоз одновременно. Пушкин и супруга будут вглядываться в даль Анненок, где шумит, вгрызаясь в сосновый лес, очередной дорожный обход? Или в шашлычную на въезде в Бор? Или это будет символом - семья Пушкиных прощается с советским космосом, глядя на музей космонавтики?"

"Набережная, как магнит притягивает людей, ведущих здоровый образ жизни и памятник Пушкину (при всем уважении к поэту) здесь появиться не должен."

Не обошлось и без юмора:

"Ну если тир будет на набережной, можно и Пушкина! Ну или Лермонтова!", - написал калужанин.

Впрочем, нашлись и те, кто предложение поддержал или, как минимум, не увидел ничего странного:

"А кого вы хотели бы? Циолковским уже аэропорт назвали, а Пушкин, влюбленный в нашу землячку а стороне остался, притом Полотняный завод недалеко. Будет место для свиданий , как в Москве - памятник Пушкину. Чего странного, не вижу".

В целом пользователи соцсетей без восторга встретили эскизы концепции обновленной набережной. По мнению многих из них, проект не вносит ничего принципиально нового в существующий внешний вид набережной, выглядит несовременно и по-советски. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана