back b
image

Калужская сметана оказалась по-настоящему "живой" - с кишечной палочкой

Общество
12:23
2 324 просмотра
Яна Алексеева
Фото: Роскачество
Фото: Роскачество

В сметане двух калужских молочных заводов специалисты Роскачества нашли кишечную палочку.  

Для исследования ведомство отобрало 20-процентную сметану 40 торговых марок, результаты анализа были опубликованы 15 сентября. Молочный продукт проверили по показателям безопасности и качества. 

Как выяснилось, кишечную палочку и превышение по дрожжам установили в сметане пяти торговых марок: "Калужская зорька", "Козельская", "Киржачский молочный завод", "Молочный домик", "Просто Азбука". 

Превышение по дрожжам выявили также в продукции компаний "Вятская", "Каждый день", "Маруся", "Родная природа", "Сметана из Талицы".

"Выявленные в сметане бактерии группы кишечной палочки, а также превышение установленных законодательством норм по дрожжам говорят о нарушениях санитарии на производстве, технологии производства или условий транспортировки, хранения и реализации продукта", – комментирует заместитель директора департамента исследований, начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.

Лучшей сметаной в рейтинге признали продукцию торговых марок "Агрокомплекс Выселковский", "ВкусВилл", "Вкуснотеево", "Домик в деревне", "Ермолино", "Коровка из Кореновки", "Лебедянь молоко", "Молочная культура", "Наша корова", "Простоквашино", "Самокат", "ЭкоВакино", "Экомилк", Metro Chef, Spar, "Минская марка" (Беларусь), "Сарафаново" (Беларусь). А вот сметана компаний "ЭкоНива" и "Станция Молочная" не исследовалась.