back b
image

Каждый третий калужанин - пенсионер

Общество
09:28
1 342 просмотра
Яна Алексеева
Каждый третий калужанин - пенсионер
Фото из интернета

В Калужской области доля пожилых людей на 1 января 2021 года составляла 27,8%, а в Калуге этот показатель еще выше: уже в 2019 году доля пенсионеров превышала 33 процента. 

Такие цифры озвучил 8 ноября на планерке в горуправе заведующий отделом по охране прав несовершеннолетних, недееспособных и патронажу Владимир Маймусов. 

"Большинство из них находятся в трудной жизненной ситуации, вызванной ухудшением здоровья, утратой способности к самообслуживанию, малообеспеченностью, одиночеством, психологическими проблемами и другими негативными факторами, которые мешают полноценной жизни в обществе", - рассказал чиновник.

А потому дома престарелых в регионе не пустуют. С 2019 года туда устроили почти 200 человек, более трети из них признаны недееспособными.

"Наблюдается уже на протяжении многих лет систематическое старение наций. И здесь очень важно на уровне воспитания в школах, семьях обеспечить уважение и почитание людей преклонного возраста. Возможности социальной системы не безграничны", - прокомментировал ситуацию глава Калуги Дмитрий Денисов и напомнил, что у многих стариков есть дети, которые смогли бы сами о них заботиться. 

По демографическому прогнозу, доля пожилых людей в России к 2030 году вырастет с нынешних 25,2% до 28,4% от общей численности населения.